ご飯の保存と容器あれこれ | 「TODAY IS A NEW DAY」 いいことがあっても 悪いことがあっても 朝起きると 今日は新しい1日

「TODAY IS A NEW DAY」 いいことがあっても 悪いことがあっても 朝起きると 今日は新しい1日

音楽と料理と♪お気に入りのモノに囲まれて丁寧な暮らしをしていきたい。朝活、掃除、断捨離、ハンドメイド、アロマ。いろんな記録とヤル気維持のためにブログ綴ってます(*^ー^)

ご飯の保存については
もうずっと
これだ!ってのが定まらないけど

あれこれずっと試してる笑い泣き

すっごく良いとアチコチで見かけて
去年とうとう買ったもの
(2Pで1000円くらい)

見た目がまずかなり好き
レンジ解凍したあとのご飯も
とてもいいキラキラ
洗いやすいし仕舞いやすいし
しかし
↓↓
加熱後 かなり熱い
熱いしずくがめちゃ出る
持つとこがちょっぴりなので
レンジから出すのも熱い
あとすのこ部分の端っこの穴に
ご飯がけっこう落ちる…



これはダイソー


使い勝手はとてもいい
持ち手もしっかりしてるし
ざる部分をもちあげて
茶碗にパカってできるし
蒸気弁があるから
(凍って硬い蓋をあけなくてもいい)
まぁまぁ洗いやすい
しかし
↓↓
乾かしたあと蓋部分に水分は残りやすい
ちょっと嵩張るし
保管場所取るし
冷凍庫の中でも主張が激しい笑い泣き


あとは四角いタイプ2種
保存しやすく洗いやすいけど
ご飯ちょっと固くなる
蓋をずらしてレンジなんだけど
冷凍されてるとき
めちゃめちゃかたい!!笑い泣き
(蓋割れそうな気持ちになる)
加熱ムラもちょっとあるかも


ここ!このすのこの穴!
ご飯ポロポロ落ちていく笑い泣き


日中に炊いて夜まで保存のときは
おひつも使うけど
蒸気がけっこう落ちるので
ご飯いれてから
キッチンペーパー挟んでおいてる
冬は常温でおいててレンチンして
ばっちりちょうどいい
(冷蔵すると…あんまりかも)


鍋で炊いたら食べる分をよそって
あまりはこれにいれている

鍋で炊くと味の違いは
実はよくわかってないけど笑い泣き
見た目つやっつやに炊けるし
たぶん状態もいいかもしれない

炊飯器と鍋炊き半々くらいで
使ってるけど
鍋のほうが炊きたてすぐ食べるから
美味しく感じるのかも
(保存するのも早くするし)

ラップで好きな量を包んで
冷凍するのが
1番使い勝手はいいけどね
ラップ使いすぎ!!ってなるから
まぁまぁうまいこと使い分けて
今後もあれこれ試してしまうと思う


ちなみにめっちゃ丁寧に炊いた
先日のこのご飯「つや姫」
(洗い方も浸水時間も丁寧に
ミネラルウォーターで炊いたし
鍋炊きしたけども)

写真だと全くわからない笑い泣き
味の違いもあまりわからず
美味しいとは思ったけど
どうなんでしょうか…笑い泣き