おでん作り★煮込み①やっと煮込みまできたよ朝から仕込みました前日に下ごしらえをしてたので鍋にセットするだけおでんつゆを鍋にいれて大根 卵 じゃがいも こんにゃく 牛すじを火を付けます絶対にグツグツさせない静かに泡が動くくらい小さい火でじんわりじんわり(グツグツさせると出汁が濁る1時間くらい煮込み…時々 浸かってないコを入れ替えたりして1時間たったら火をとめて放置冷めていくときに味が染みる放置してる間に食べたお昼ゴハンしらす明太子丼とお味噌汁刻み海苔 ごま ねぎもかけてごま油と醤油ちょろっとかけて食べますインスタント味噌汁の“仙台みそ”に油揚げと麸を追加して仙台みそも美味しい次は厚揚げと餅巾着練り物の下ごしらえに続く