おでん作り★煮込み① | 「TODAY IS A NEW DAY」 いいことがあっても 悪いことがあっても 朝起きると 今日は新しい1日

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音楽と料理と♪お気に入りのモノに囲まれて丁寧な暮らしをしていきたい。朝活、掃除、断捨離、ハンドメイド、アロマ。いろんな記録とヤル気維持のためにブログ綴ってます(*^ー^)

やっと煮込みまできたよ
朝から仕込みました
前日に下ごしらえをしてたので
鍋にセットするだけ


おでんつゆを鍋にいれて
大根  卵  じゃがいも  こんにゃく  牛すじを


火を付けます
絶対にグツグツさせない
静かに泡が動くくらい小さい火で
じんわりじんわりキョロキョロ
(グツグツさせると出汁が濁る


1時間くらい煮込み…
時々 浸かってないコを入れ替えたりして


1時間たったら火をとめて放置
冷めていくときに味が染みる照れ




放置してる間に食べたお昼ゴハン

しらす明太子丼とお味噌汁
刻み海苔 ごま ねぎもかけて
ごま油と醤油ちょろっとかけて食べます



インスタント味噌汁の“仙台みそ”に
油揚げと麸を追加して


仙台みそも美味しいニコニコ



次は厚揚げと餅巾着
練り物の下ごしらえに続く犬しっぽ犬あたま