ワインが止まらないつまみ | 地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

地球に来てよかったな「お多福」のゴキゲン研究録

スピリチュアル好き、健康オタク、脱ガマン、ワガママとご機嫌に生きることが地球貢献につながるのではと勝手に思っていたり、好き勝手なことを記録をしています。

どうも、元気は元気ですが、マスクアレルギーが夜勤のみならず日勤中マスクカバーをしても出るようになり、近所の量販店でフェイスガードを買ってみたものの、まさかの視界不良でわしの598円どないしてくれるねん!?なわしですぶー

 

わしヒーリングのセミナーやセッションにこれまで諭吉さん何人もつぎ込んだし、必要時はつぎ込める人なんだけど(個人的にはヒーリングの効果を出す一つのコツ位思ってます。むしろただの方が怖いくらい思う。詳しくはシータヒーリングの基礎DNAで習うけど、誰かどっかで書いてあった気もする…。まあわしだってシータ習う前は大丈夫かな?怪しくないかな?とか思ってましたけど)

 

まあ598円でフェイスガードわしにはイマイチということを学習したということでぼけー

 

 

で、タイトル。

 

今回は…ってか常日頃からこのぶろぐ完全わしのための記録ですけど、わしのためのレシピメモです。

 

大人のポテサラを作ってみたら、まあタイトルなことになった訳でデレデレ赤ワイン

 

<原材料>

ジャガイモ(今回は4個)

玉ねぎ(1/4個くらい)

マヨネーズ てきとー

粒入りマスタード てきとー

サワークリーム てきとー(大匙1くらい?)

ブルーチーズ てきとー

ブラックオリーブ 1袋

くるみ てきとー(ざく切りにする)

 

①ジャガイモはゆでるなりレンチンして皮をむいててきとーにつぶす

②玉ねぎは薄切りして塩少々をふってしんなりしたら水けを絞る

③マヨ、マスタード、サワークリーム、ブルーチーズを混ぜて、いもと玉ねぎ、ブラックオリーブ、くるみをあえる。


※いもがあったかいうちに混ぜた方がブルーチーズが溶けていい感じになる。

※お好みでパセリ、黒コショウをかける

 

今回は入れなかったけど、アンチョビとかもいいんだろうな。その場合はチーズ控えないと塩辛いだろな…ってかマヨやクリームとかも使わない方がいいかなぁ?うーん

 

ついでに、この本を読んでモーレ・ポプラーノなるメキシコの鶏のチョコ煮込み?も作りました。

 

 

原料のカットトマトをケチって瓶詰めの方を買ったのですが(缶詰より安かった)、どういうわけか蓋が開かず(いつもはおまじないすれば開くんだけど笑。今回はダメだった。すでに酔っぱらってたせい?)、代わりに家にあったトマトペーストとミニトマトをカットして入れて作ったんだけど。

 

それ以外はほぼ本の通りなんだけど、チョコ味がすごかったです。

 

チョコはウチにあったこれをそのまま放り込んだんだけど。

 

 

う~ん、70%と言わず85%、別メーカーになるけど99%のチョコの方がいいかも…ってか、チョコ入れずハーブ入れれば(バジルとかオレガノとか?)日本人にもおなじみのイタリアンなトマト煮込みで普通にうまいだろうなと思ったですが…そうなると…メヒカーノじゃなくなっちゃうね?もぐもぐ

 

まあ、数日前からブルーチーズとサワークリームのスイッチが入っていたので消費できてよかったです照れ