山之口貘『チャンプルー』より
沖縄出身の文士、山之口貘先生による随筆。沖縄ではこんなものが食べられているという料理紹介の随筆です。今では全国区になったものから初めて知るものまで、とても興味深く拝読しました。
ところで作中に登場する「谷茶前」なのですが、ブログ主が知っている「谷茶前節」と途中から歌詞が違うので、もしかして「谷茶前」と「谷茶前節」は違うものなのでしょうか。
今回作ったのはゴーヤーチャンプルー、マーミナチャンプルー、チリビラーチャンプルー、ゴーヤーの塩焼き、海ブドウに昆布だしのジュレ。
というかこの随筆を読んでいたらチャンプルーが食べたくなったので作った、というのが正解です。お腹のすく随筆。海ブドウは作中には登場しないのですが、たまたま沖縄物産展で売っているのを見かけたので沖縄の海のイメージで添えてみました。