『どこの おうちにも
こんな 王さま
ひとり
いるんですって』
たまご料理が大好きで威張りん坊でわがまま。ですがとても素直で、畑のお世話をしてみたり、道を直してみたり、楽しい、嬉しいことは誰かと分かち合おうとする。そんな王さまのお話です。
ふと思い立って久しぶりに読んだのですが、王さまの愛嬌とでたらめっぷりにすっかり和ませて戴きました。
寺村先生の作品は、どちらかというと子供の視線で興味を持つ、わくわくする気持ちを大事にしている感じがしますね。
今回作ったのは王さまの好きな甘い玉子焼きと、目玉焼き入りのミニトースト。目玉焼きの下にはツナマヨが潜んでいます。
それに、王冠とおひげを添えてみました。
赤いのはケチャップ、黄色いのはパプリカソースです。
王冠は、
①コーティング用レモンチョコレートを湯煎で溶かす
②シリコン製のクグロフ型にレモンクリームを入れて、外側が固まってきたら型を逆さにして固まっていない部分をボールに戻す
③冷蔵庫で完全に固める
④割れないようにそっと型から外し、温めたナイフで王冠の形に削る
という作り方をしました。
もう少し楽な方法もあった気がしますが、まあいっか。
おひげはフリーハンド。