⭐︎RECIPE⭐︎海鮮丼さそり座


4人分【材料】


米 3合

酒 大さじ1

だし昆布 5cm


合わせ酢

米酢 カップ3分の1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1


お刺身 好きなだけ

参考までに今回は…

まぐろの切り落とし 255g

サーモン 232g

ホタテ 157g

使いましたうお座


タレ

みりん 大さじ2

*卵黄 2個分

*醤油 大さじ4

*ごま油 大さじ1

*ごま 適量

*わさび お好みで


【作り方】


1.米は酢飯用の水の分量と酒、昆布を入れて30分つける。→普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し合わせ酢と混ぜる。


2.みりんを耐熱容器に入れてレンジで600W1分チンして冷ましておく。

私は冷凍庫に10分くらい入れます。


3.冷ましている間にお刺身を一口大に切り、大きめのボウルに入れておく。


4.小ネギは小口切り、しそは千切りにしておく。


5.*の材料を混ぜ、煮切ったみりんも入れて混ぜる。


6.5のタレを3の魚のボウルに入れて混ぜる。


7.酢飯を器に入れ、6の魚とタレを入れ、ネギ、しそを乗せる。千切り海苔を乗せても◯。


漬物と味噌汁があればカンペキチョキ