⭐︎RECIPE⭐︎海鮮丼
4人分【材料】
米 3合
酒 大さじ1
だし昆布 5cm
合わせ酢
米酢 カップ3分の1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
お刺身 好きなだけ
参考までに今回は…
まぐろの切り落とし 255g
サーモン 232g
ホタテ 157g
使いました
タレ
みりん 大さじ2
*卵黄 2個分
*醤油 大さじ4
*ごま油 大さじ1
*ごま 適量
*わさび お好みで
【作り方】
1.米は酢飯用の水の分量と酒、昆布を入れて30分つける。→普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し合わせ酢と混ぜる。
2.みりんを耐熱容器に入れてレンジで600W1分チンして冷ましておく。
私は冷凍庫に10分くらい入れます。
3.冷ましている間にお刺身を一口大に切り、大きめのボウルに入れておく。
4.小ネギは小口切り、しそは千切りにしておく。
5.*の材料を混ぜ、煮切ったみりんも入れて混ぜる。
6.5のタレを3の魚のボウルに入れて混ぜる。
7.酢飯を器に入れ、6の魚とタレを入れ、ネギ、しそを乗せる。千切り海苔を乗せても◯。
漬物と味噌汁があればカンペキ