こんにちは
いつもご覧いただきありがとうございます
4月から夫が移動になり、お弁当が必要になりました🍱
今までは子供のお弁当ばかりだったので、中年のオッサンには少し脂ギッシュかしら?と思いつつ、とりあえず毎日頑張っています。
毎日載せるのはチョと大変なので、土曜日にまとめてアップしていきたいと思っています
ほぼ備忘録ですね😅
レパートリーが少ないので、研究中です🧐
毎週載せることを目標にレパートリーを増やしていきたいと思ってまーす
🍱その1
☆塩麹の唐揚げ
鶏もも肉 1枚(300g前後)
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜チューブ 4cm
ニンニクチューブ 4cm
味覇 小さじ1
小麦粉1:上新粉1:片栗粉3の割合(適当で🆗)
1.ビニール袋に鶏肉以外を全部入れて揉み込む。
2.鶏肉は一口大に切り、1のビニール袋に入れて揉み込む。
3.30分〜一晩冷蔵庫で寝かせる💤
4.粉を上記の割合で袋に入れてシャカシャカ。
5.170℃〜180℃の油で2度揚げする。
※焦げやすいので注意⚠️
⭐︎ブロッコリーのマヨネーズ焼き
⭐︎卵焼き
⭐︎ミニトマト(入れるものが無いので3個も!)
塩麹は偉大です✨
簡単に作れるので是非
https://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html
🍱その2
⭐︎ささみの麺つゆ照り焼き
ささみ 3本
片栗粉 適量
*麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
*砂糖 小さじ1(お好みで。入れなくても🆗)
*生姜チューブ 2〜3cm
*ニンニクチューブ 2〜3cm
*ごま油 大さじ2分の1
1.ささみは筋を取り一口大に切って、ビニール袋に入れる。
2.片栗粉も入れてシャカシャカ。
3.フライパンに少し多めの油をひき、2を入れ、表面に焦げ目が付く位焼く。
4.その間に*を混ぜておく。
5.3が全体的にきつね色になったら、火を止めキッチンペーパーなどでしっかりと油を取る。
6.4で作ったタレを入れて、フライパンを揺らしながら馴染ませていく。
7.仕上げに小ネギを散らす。
⭐︎チーズ入りオムレツ
⭐︎ピーマンとウインナーの醤油炒め
⭐︎ミニトマト
🍱その3
⭐︎チキンカツ(2回分)
鶏胸肉 1枚
*酒 大さじ2分の1
*砂糖 小さじ2分の1
*マヨネーズ 大さじ2分の1
小麦粉 大さじ2
塩胡椒 少々
卵 2個
パン粉 適量
1.鶏胸肉を一口大に切り、ビニール袋に入れる。
2.1に*の材料を入れて揉む。←冷蔵庫で30分置く(マヨネーズがパサパサ感を減らしてくれます)。
3.ビニール袋に小麦粉、塩胡椒を入れて振り、卵を入れて揉む。
4.ビニール袋を縦に切り目を入れて裂き、その上にパン粉をオタマ2杯分くらいおく。
5.ビニールの上でパン粉をつける。
→つけ終わったらビニールをくるっと丸めてそのまま捨てられるので便利!
6.170℃〜180℃の油で揚げる。
*この分量は2回分なので、半分はパン粉をつけた状態で冷凍するといいですよ
⭐︎アスパラとベーコンのバター焼き
⭐︎塩ふりゆで卵
⭐︎ミニトマト
🍱その4
⭐︎ポークソテーマスタードソース和え
豚ロース 生姜焼き用5枚
粗挽きコショウ 適量
岩塩 適量
小麦粉 適量
*バター 10g
*粒マスタード 小さじ1
*醤油 小さじ1
1.豚ロースに粗挽き胡椒、岩塩を少なめに振って小麦粉を薄くつける。
2.*の材料を混ぜておく。
3.フライパンに油を引いて中火で両面焼く。
4.肉を取り出したフライパンに2を入れて、弱火にかけ、全部溶けたら肉を入れて絡める。
⭐︎アスパラとちくわの天ぷら
⭐︎レンコンのきんぴら
⭐︎ミニトマト
おかずのみ載せましたが、これに保温ご飯コンテナであったかご飯を持っていっています🍚
全部美味しいので、お試しください
夫が昼休みに散歩に行って送ってくれた滝の写真です
滝の真ん中あたりに虹が出ていたそうで🌈
どんだけ山奥で仕事してんだ