おはようございます
昨日は天気も良く
絶好の潮干狩り日和だったので
旬の食材求めて行ってきました
たぶん2時間ほど掘り掘りして
ゲットしたのがこちら↓
ということで、結構取れました
1つ謎のでかい貝があったので
漁港のおじさんに聞きに行ったら
オキシジミというやつで、食べれるけど
泥臭くて美味しくないとのこと
でも、「しにゃーせんで食べてみろー」っと言われたので記念に持って帰りました
そして、なぜかおじさんが
「今朝採れたとり貝があるでやるわ~」っと
茹でたとり貝をワイルドにくれました
なので、お昼にお弁当と一緒に美味しくいただきました♪
おにぎりでかすぎだけど、文句言いません
そして、帰ったらアサリをきれいに洗って砂抜き。
ウニョウニョでてきて元気に砂を出してくれました
その後数回繰り返して、美味しく調理されました
昨日の夜ご飯
*アサリの白ワイン蒸し
*アサリ汁
*キムチ
カツオのたたきは高知県にふるさと納税したので、その返礼品です
新玉とカツオの相性最高に美味しいです♪
そして、新鮮なあさりはシンプルに酒蒸し
汁はいい出汁がでててわホッとする味(^ ^)
簡単だけど、とっても幸せな気持ちになれるご飯でした
あさりは1日では食べきれないので、実家にお裾分けと、残りはジップロックに入れて生きたまま冷凍です(^ ^)
アサリは冷凍しても数日は持ちます♪
調理するときは凍ったままお湯の中に入れれば、ちゃんと開いてくれるので、お味噌汁の具にオススメです(^ ^)






