宇都宮を抜いた日本一!浜松餃子 | ☆舞台・食・遊 おしゃべり日記☆

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餃子大好き旦那さまのためにも


ぜひとも当てたいお料理ですはーと


まだまだ未熟な新米主婦なので、

なかなか市販以外では餃子がうまく作れないしくしくーまん


う~~ん悲しみうさたん


お勉強のためにもビックリマーク


日本一の浜松餃子


浜松餃子の目印とも言える「もやし」もきちんと添えて


食べた~いあんぱんまん


【サイトHPより】

浜松では、

  キャベツ:浜松市内で、もしくは隣の愛知県で豊富に作られていた。
  玉ねぎ:今でも有名産地だが、当時から盛んに作られていた。
  豚肉:元々養豚業が盛んで、流石にその当時は値段も高かっただろうが、餃子の具
      にコクを出すのに使用する事が出来た。

 という素材特徴を持つ事が出来たのです。

 ですから、浜松餃子の定義である「市内で作られた」事が重要なのです。
 キャベツを中心にしてあっさり味でありながら、豚肉のコクを併せ持つ餃子。

 それが浜松餃子です。

 そして、元々浜松駅周辺に在った屋台餃子でありましたが、噂が噂を呼び、
 人が人を呼び、どんどん人気が出て来ました。



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当たるといいな~的中