“デコパージュ”についてやその他100均DIY

小学生の子どもたちとの日常などなど…

……………………………………………………………………
 
 急にぐっと冷え込んできましたね😣
朝晩耐えられなくなり、エアコン解禁~!


寒くなってくるとあったかい飲み物が美味しいですねー


寒い時期に限らずここ2年ほどかかさず飲み続けてるのが甘酒!

自家製甘酒、炊いたご飯と米麹だけでかんたんにできるのでめっちゃオススメです




わが家は甘酒も作れるヨーグルトメーカーで作ってるんですが、ずっと作り続けてても失敗なし

コレです



材料も炊いたご飯と米麹、お湯と水


米麹もスーパーで手に入るのが便利


混ぜてすぐはご飯感ありありですが



ボタン押して9時間後にはトロトロに


途中こまめに混ぜるとよりなめらかに、あまり混ぜないと粒々感多めになりました



大量に出来るので、半分はそのまま付属の容器に入れて、半分は100均製氷皿に入れて凍らせてます




ヨーグルトメーカーというだけあってヨーグルトはさらに簡単で

牛乳とヨーグルト(普通のでもドリンクタイプでもOK)混ぜて




牛乳パックのままセット!で後はほったらかし




同じく約9時間後には完成

牛乳パック1本丸々ヨーグルトになって不思議な感じになります


うちでは出来上がったら、ホーロー容器に移してます



ヨーグルトも月3,4回ペースで作ってますが失敗なし

はっきりいってヨーグルトと甘酒にしか使ってないんですが、それでも十分大活躍です!

甘酒は最初しか飲まないかもと思ってたけど、美味しくてなんだかんだ続いてるし


この冬も自家製甘酒&ヨーグルトで乗り切りますグッ

ではまたニコちゃん
 
 
私が持っているのより更に進化しているのが出てました




 
 
 /見に来てくださってありがとうございます\