成長の記録を更新したので、今日は、離乳食の記録です
離乳食の記録(アプリ)は1歳になって即辞めたので、かなり曖昧ですが…。
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中華めん、牛乳、カレー、シチュー、ハヤシ、中濃ソース、焼きそばソース、ウスターソース、水菜、セロリ、茗荷、さくらんぼ、梨、桃、ぶどう、プラム、ハム、ベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、カルピス、イチゴジャム、ブルーベリージャム、イカ、スポロン、パン粉、かき氷(ぶどう味)、ソフトクリーム(バニラ&ストロベリー)、アンパンポテト、なめこ、生姜、フルーツ缶(パイナップル、マンゴー)、マーガリン、とろろ昆布、爽健美茶
キュウリとスイカが苦手なので、水菜とセロリも苦手そうでした。スープに入れて煮込んでしまえば気付かず食べます。
気になるのはイカです🦑
イカをあげた日から数日下痢に近い軟便が続いていました。消化不良便なのかな?一旦様子見です。
保育園通い始めてから洗礼を続けて受けて、全く進んでいなかったnew食材。
ですが、1歳になって軟飯ではなくて、ご飯になったので、保育園の先生に相談してみました。
保育園の離乳食は4段階あって、娘は3段階だそうです。4段階の次が幼児食で給食になるそうです。
できれば幼児食に移行したい旨を話したら、入園時に記入したアレルギー表を渡されて、新しく食べた食材を新たに記入してきて下さいと言われ、
ハッ!?としました。
新しい食材のことをすっかり忘れていました!!
そこからすぐに新しい食材を食べさせ始めました。なのでnewは、ほぼ保育園のアレルギー表の食材です。あと2.3品位残っているけど、先生が言うには、給食の献立を見て初めて食材がある日の2日位前に食べさせてくれればオッケーとのことでした🙆♀️
アレルギー表を提出して、まずは4段階にしてもらい、平気そうならそのまま幼児食に移行できるそうなので、可能ならお願いしようと思います。
手づかみ食べ
少し前のことですが手づかみ食べ欲が強くなりました。
朝食以外は手づかみ食べ用のメニューにしていなかったので、それはもう…カオスでした
わたしの心に余裕がある時は好きなようにさせていました。今は落ち着いてくれたので良かったです。
手づかみ食べ用メニューを作るのは、仕事しながらは無理。
スプーン食べ
早々に始めていたスプーン食べの練習ですが、洗礼の間に一気にやる気を無くした娘でしたが、最近またやる気を取り戻してくれました🥄
保育園ではどのように食べているのか確認すると「保育士があげています」との返答だったので、
「今はスプーンの上にご飯を乗せて渡して、口に持って行く練習をしているのですが、上達してきたので、すくう練習も始めた方が良いですか?」と確認すると「娘がやりたい意欲があるなら良いけど、今はまだ無理にやらなくても良いと思います」との返答だったので、娘がやりたい意欲が出るまですくう練習は待つことにしました。
…と言うより、保育園で教えてもらうのを待とうと思っています。
仕事後の夜ご飯で練習とか…正直キツイし、カオスな状態になるのが嫌で、結局あげちゃうし。
保育士の友達ですら、スプーン食べやオムツ取るのも全て保育園任せだと言っていたので、それでいいんだ!って思ったら楽になったので、わたしも保育園任せにしようと思います
器飲み
11ヶ月の時点でコップ飲みはできるようになりました。スープなどの器飲みもできるようになりました。
脱走
ハイチェアからついに脱走するようになりました。先日ベルトを購入しましたが、無かった時はハイハイの体勢で離乳食食べていました
一回量は230〜280
仕事復帰して基本のストック作りをやめました
ですが、
・ハンバーグ
娘の大好きなハンバーグはまとめて作る方が楽なので、一気に作ってストックしています。
・ホワイトソース、トマトソース
こちらも数回分を作ってストックしています。
1回分を作る方が面倒なので…
朝食のルーティン化
・パン
・ウィンナーor魚肉ソーセージorアンパンポテトorコープのチヂミ
・フルーツ+ヨーグルト
【日によってきな粉やいちごorブルーベリーソースをプラス】
・味噌汁
【取り分け】
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
↑業務スーパーのポテトミックス便利です。
じゃがいも切ったり面倒なので、時短になります。にんじんと玉ねぎが少ないと感じる時はプラスしています。
野菜も物によって冷凍しています。冷凍する時は予めカットして冷凍しています。