最近気になる言葉に「トランス脂肪酸」という言葉があります。
というわけで、一応調べてみました
トランス脂肪酸またはトランス型不飽和脂肪酸、トランス酸(トランスしぼうさん / トランスがたふほうわしぼうさん / トランスさん、trans fat / trans-unsaturated fatty acids; TFA)は、構造中にトランス型 の二重結合 を持つ不飽和脂肪酸 。天然植物油 にはほとんど含まれず、水素 を添加して硬化したマーガリン 、ファットスプレッド 、ショートニング など(硬化油 )を製造する過程で発生する。
多量に摂取するとLDLコレステロール (悪玉コレステロール)を増加させ心臓 疾患のリスクを高めるといわれ、2003年 以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。
人体への危険性
摂取に伴うリスクとして指摘されているのは、主として虚血性心疾患 の発症と認知機能の低下 である。
WHO / FAO の2003年のレポートで、トランス脂肪酸は心臓疾患のリスク増加との強い関連が報告され、また摂取量は全カロリーの1%未満にするよう勧告されている。
トランス脂肪酸を大量に摂取させた動物実験 では血清コレステロール への影響は少なかった。一方、ヒト での疫学調査 ではリポ蛋白 (Lp-α) が増加する可能性が示唆されている。リポ蛋白はHDLコレステロール の主成分の一つであるが、一部のHDLコレステロール(小粒子HDL )は動脈硬化 や心臓疾患のリスクを高めるために有害である可能性が指摘されている。
中年~老年の健康な女性(43~69歳、米国)を対象とした疫学調査 では、トランス脂肪酸の摂取量が多い群ほど体内で炎症が生じていることを示すCRP など炎症因子 や細胞接着分子 が高いことが示された。
これについて、研究者は動脈硬化症 の原因となる動脈内皮での炎症を誘発している可能性を指摘している。
炎症因子についてはアトピー などのアレルギー 症へ悪影響をおよぼす疑いが提示されている。
摂取量が多い場合に、不妊症のリスクが高まる可能性がある。
うーん、難しいです
ファーストフードや食品にも結構使われていたみたいですが、最近ではトランス脂肪酸を出さない努力をしているみたいです。
不規則な食事ではなく、栄養バランスの取れた食事をしなさいということでしょうか?