おはようございます
台風はだいぶ逸れたけど昨日から雨が降り続いています
今日は引きこもりですね
ところで我が家で祖母の代から60年以上❔代々受け継がれている(大げさ)おかずがあります
何だか分かりますか❔
じゃがいも🥔とキャベツ🥬と天かすのソース炒めです
じゃがいもを一口大に切り茹でておく。キャベツはざく切り。フライパンに油を敷き(胡麻油の天かすがない時は胡麻油)キャベツを炒め茹でたじゃがいもを加え塩コショウ。天かすを加えソース(おたふく、中濃等)で炒めて出来上がり
天かすはスーパーで売ってる物ではなく、天婦羅屋さんのか自宅で作った物が良いです
これ、婆さんが嫁に来た時から姑から受け継がれたレシピらしいです
だから少なくても60年以上前から❔です
簡単だし、おかずにもおやつにもなります
友達や娘の旦那も好評です
地元の天婦羅屋さんの揚げ玉手に入ったら必ず作る我が家の定番料理です
今日もご訪問下さりありがとうございます皆様笑顔で幸せな一日になります様に