素晴しき王様の食卓 -2ページ目

素晴しき王様の食卓

日々の食事やおいしいスイーツを紹介。素晴しき男の料理をお楽しみください。



土用の丑(うし)の日といえば、
「鰻」と相場が決まっている。

夏の暑い時期を乗り切る栄養を
つけるために鰻を食べるのだ。

鰻を食べる習慣についての由来には諸説あるが、
平賀源内が考えたという説が最もよく知られている。


ある鰻屋が、夏に売れない鰻を売る方法を「平賀源内」に相談に行った。
源内は、「本日、土用の丑の日」と書いて店頭に貼ることを勧めた。
すると、その鰻屋は大変繁盛したという。


土用の丑の日には、「う」のつく食べ物(梅干や瓜など)を
食べるというとが習慣だったようだけど、
梅干や瓜などは今では見られないね。


最近は鰻も高くなってしまって
庶民の口には入りにくくなってしまった。

せめて土用の丑の日には、採算を度外視して
鰻のバーゲンセールでもやってくれないかなぁ・・・

ちなみに、2012年の今年は、
7月27日が土用の丑の日にあたる。

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七夕にはそうめんを食べる風習がある
と紹介したので、自分ちて素麺をして食べた。

単に素麺をを麺つゆにつけて食べても
面白くないので゛いろんなトッピングを
することになった。

素晴しき王様の食卓-そうめん


まず、自家製の畑で採れたきゅうり。

それに錦糸玉子、カニカマ、魚肉ソーセージ。
薬味は生姜の甘酢漬けときざみのり。


こうなると冷やし中華と同じだ、ということで、
冷やし中華のたれをかけていただいた。

どこが七夕そうめんだ?
と、言われそうだが・・・



いや~、七夕素麺はさっぱりしてとても美味しかった。

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明日7月7日は七夕(たなばた)だ。
七夕にはそうめんを食べる風習があるそうだ。



平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」
とも書かれており、宮中では古くから七夕にそうめんが食べられていたそうだ。

織女(しょくじょ)は、天の衣の織り手だったので、
その糸に見立ててそうめんを食べるとも。


また、天の川をそうめんに見立て、
そうめんを流れる川のように盛り、
夏野菜や魚介などをトッピングするという。


七夕に庶民が素麺を食べる風習は
「東都歳時記」(1838刊)で、

貴賤の別なく二星に供物をし、家々では冷素麺を食べた

と書かれているように、
19世紀中頃の江戸時代からのようだ。

また、七夕には畑作の収穫祭という意味も持っているため
素麺には夏野菜をトッピングすることが多いようだ。

こういう素麺もまた美味しいだろうね。

Cpicon トマツナそうめん by お茶丸



香ばしい香りがたまらない、はったい粉を
入れてパウンドケーキを焼いた。

素晴しき王様の食卓-パウンドケーキ


はったい粉は、オオムギを炒って挽いた粉である。

麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、
香煎(こうせん)とも言われる。

私の住んでいる三重県では、
麦粉(むぎこ)と呼ばれている。


パウンドケーキに入れたら
さぞ香ばしいだろうと思ったのだが、
量が少なかったせいか?

それほどのことはなかった。

でも、ふわふわして
美味しいパウンドケーキだった。


材料

マーガリン 30g
上白糖 40g
卵 1個
オリーブ油 20g
薄力粉 100g
はったい粉 20g
ベーキングパウダー 3g
甘納豆 50g


作り方
1 マーガリンを600wのレンジで30秒加熱し溶かす。
 オーブンを170℃で予熱。

2 溶けたマーガリンに上白糖、卵、オリーブ油
 水の順に入れ、その都度よく混ぜる。

3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
 泡立て器で軽く混ぜる。
 甘納豆を入れ、ゴムベラで混ぜる。

4 型に流し入れ、170℃で25分焼き、
 竹串を刺してなにもつかなければ完成。

5 型から取り出して粗熱がとれたら
 乾燥を防ぐためラップに包みます。
 1日置くとしっとりして切りやすい。



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7月1日から牛の生レバー(レバ刺し)の
飲食店での提供が禁止された。
レバ刺しファンにはショッキングな出来事だと思う。

チェーン店「焼肉酒家えびす」で
ユッケなどを食べ5人死亡した食中毒事件がきっかけだ。

調べたところ、牛の肝臓の内部に腸管出血性大腸菌
O(オー)157が存在することが分かり、
O-157は有効な殺菌方法は見つかっていないため、
レバ刺しの提供が禁止となったようだ。


違反した場合は2年以下の懲役、
または200万円以下の罰金が科されるから
お店も従わざるを得ないだろう。


この生レバー禁止で、食感そっくりの
こんにゃくが人気を集めている。



コンニャク製造の「ハイスキー食品工業」(香川県三木町)が
トマトやイカスミの色素で加工した「マンナンレバー」を開発。

この「マンナンレバー」、コンニャクとは思えないほど
レバ刺しにそっくりなのだ!




白ごまとわけぎを散らして、ゴマ油と塩で食べれば
レバ刺しの食感と味を楽しむことができる。

テレビで話題騒然だし、
楽天市場でも第一位を獲得!


コンニャクのレバ刺し。
一度ためしてみる価値はありそうですよ!


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はるさめのサラダを作った。


はるさめのサラダ。
つるつるしてて食べやすく、
食欲のないときなどでも、
なんの抵抗もなくツルッと入っていく。


酢が絶妙のアクセントとして、
マヨネーズが全体をが引き締めている。


具はにんじん、きゅうり、ソーセージ。
どこにでもある、定番材料だ。


何か一品ほしいな、というとき
私ははるさめサラダに走ってしまうのだ。

レシピはこちら



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昨日、○っ○寿司でお昼を食べた。
私はびんとろが大好きだ。

口の中でいつの間にかとろけてしまう食感と、
あっさりとした脂の味わいがたまらない。
○っ○寿司でもたった<89kcal>だ。

安くて美味しいお寿司の代表格だね。


びんとろとは、びんちょう(びんなが)マグロの
脂身の部分をいう。

びんながマグロは、胸びれが細長く、
尻ビレ、第二背ビレを超えるのが特徴である。

三重県南部ではとんぼしびと呼ばれている。

帰りにスーパーで、とんぼしびのブロックが
98円/100gで売っていたので
間髪を容れずに買ってしまった。

素晴しき王様の食卓-しび
早速、刺身だ。

もちろん、びんちょうマグロは、
刺身にしても美味しいのだ。



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カステラ、ケーキ。
どちらも美味しいお菓子ですね。



でも、カステラとケーキって

どのような違いがあるのでしょう?


最近ではカステラケーキなるものも出てきて
わけがわからなくなってきている。


さて、カステラとケーキの違いだけど・・・

一般的には、カステラとスポンジケーキとの間に
明確な区分は無いようだ。

しかし、傾向的にはカステラは「しっとり」を
スポンジケーキは「ふんわり」を期待しているようだ。

そのためカステラは「しっとり感」を出すため
卵を全卵のまま泡だてる「共立て法(ジェノワーズ)」方法で
作ることが多いようだ。

さらに、水飴や蜂蜜を使って保水性を高めている。


また、スポンジケーキは生クリームやフルーツ、
チョコレートなどでデコレーションする場合が多いが、
カステラはそのまま食べる場合が多い。


そのためか、カステラはスポンジケーキより
焼き色を濃くつけるようだ。



私的には、カステラとケーキの違いは
バターを使うのがケーキ、
蜂蜜を使うのがカステラだと思っている。


案外そんな単純なものかも知れない。


カステラの作り方



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昔、「秘密のケンミンSHOW」でカレーに入れるお肉は
牛肉か豚肉かという境界線を調べていた。



調査の結果、カレーのお肉の境界線は

三重県桑名市長島町と判明!


つまり、三重県桑名市長島町から
関西が牛肉、関東が豚肉ということになる。

うちは三重県でも関西寄りだから牛肉ということになる。
確かに昔は、カレーのお肉はほとんど牛肉だったが、
今は鶏肉が主流になっている。


鶏肉もありだということがわかったからだ。

たまに肉を入れるときは、牛肉が入る。
カレーに豚肉を入れることはない。


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昨日はカレーライスの日だったので
今日のお昼はカレーうどんということになった。

素晴しき王様の食卓-うどん

みのもんたの秘密のケンミンSHOWで見たことがあるって?

ヒミツのOSAKAで
大阪府民は残り物のカレーでカレーうどんを作る!?
という放送だね。

確かに・・・



だけど、うちは三重県なので
うどんにはこだわらない。

カレーラーメンやカレーそばもありだ。
カレーそうめんやカレーひやむぎもある。


うちのカレーうどんは出汁をいれずに
カレーライスのご飯の代りに
うどんが入っている代物だ。

つまり、カレールーは薄めず
そのままをワイルドにぶっかける。


だから、カレーライスかカレーうどんか
よくわからなくなっている。

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