夏になると食欲が落ちてしまう人が多いようだ。
暑さのために胃腸の働きが
鈍くなってしまうのが原因とみられる。
そうなると、そうめんなど
どうしても喉越しのいい食べ物になりがちだ。
そんなとき、もずく酢はいかがだろうか?
あっさりしてて、
夏バテ解消には最高な料理だ。
特に生姜は胃腸の働きを活発にするらしい。
中国では、昔から
「夏に生姜、冬に大根を食べていれば医者いらず」
といわれているそうだ。
このもずく酢は、
うちでもよく出される料理になっている。
使用するもずくは生もずくだ。
塩もずくの場合は、
30分ほど水につけておくとよい。
材料
生もずく 100g
酢 100g
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうが 適宜
作り方
1生もずくを水で軽く洗う
2酢、麺つゆ、砂糖と生もずくを混ぜる。
3しょうがを千切りにして乗せれば完成。
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