今日の長男弁当。
つくねバーグ(たれ)
チーズ入りはんぺん
ほうれん草のごま和え大豆入り
卵焼き
ミニトマトと枝豆を串に刺したもの
ふりかけ
フルーツ
先月はコロナで緊急事態宣言期間はずっと幼稚園が休園となり、預ける人はお弁当持参。
そして、長男の小学校は
市内の給食センターでコロナ陽性者が出たらしく、急遽お弁当持参となっていました。
もう2週間くらい続いています
幼稚園は今月からしばらくは午前保育になるそうで、継続してお弁当持参となりました
しかし、小学校は来週からまた給食が始まるというので、やっと明日まで。
仕事しながら毎日家族のお弁当を何年も作っている世の中のお母さんて本当にすごい。
次男はお弁当サイズが小さいので作るのも慣れたけど、長男は2段のお弁当箱なのでおかずの量が増えるので、半分はメインとなる大きいおかずを入れています
そして、卵焼き、ミニトマト、枝豆は彩りがよくなるのでほぼ毎日の定番にしてなんとか乗り切っています(笑)
長男が幼稚園の頃は第一子目で初めてだらけ&少し卵アレルギーがあったので冷凍食品に頼らないように頑張っていたけど、今はアレルギー解除になったので冷凍食品にはかなりお世話になる機会が増えました^^;
高校生になったらお弁当二つ持たせてるお母さんもいるので、うちもそうなりそうで恐ろしいです(笑)
さて明日は何にしようかな。