トランス脂肪酸の誘惑-ダールマンズ キャラメルワッフル01


Daelmans ダールマンズ キャラメルワッフル


オランダ産。

<ブドウ糖果糖液糖・小麦粉・バター・マーガリン・砂糖・シュガーシロップ・甘蔗糖・卵・大豆粉・食塩・シナモン・バニラ・乳化剤・膨張剤>

キャラメルトフィーをサンドしたワッフル。

カンヤース や、まだここに書いてないけどケーキボックスカフェのバタートフィーワッフルと同じタイプ。

・・・というか、ほとんど同じ。

どれもオランダ産だし。

原材料を見比べると微妙に違うんだけど、これは輸入業者が違うせいかも?

うう~む、同時に食べてないからハッキリしないけど、もしかして全部同じメーカーのOEMなんじゃあ?

日本の色んな大手製菓会社のクッキーの多くが実はイトウ製菓製なのと同じでさ。

気になるな~、今度全部一遍に食べ比べてみよう。


トランス脂肪酸の誘惑-ダールマンズ キャラメルワッフル02

ワッフルの格子の間隔まで同じに思えてきた・・・。

まあ、なんというか、カンヤースやケーキボックスカフェのバタートフィーワッフルと同じで普通に美味しいっす。

特別な事はないけれど。

でも最近、このワッフル沢山食べたせいか以前より好きになってきた。

ブラックコーヒーと合うんだよな。



しかし、ケーキボックスカフェ版の原材料をちょっと書きますと・・・

小麦粉・異性化液糖・マーガリン・バター・砂糖・卵・大豆粉末・食塩・

香辛料・乳化剤・膨張剤・香料・酸味料・カロテン色素・V.A・D3

となっておりましてビタミンAやらビタミンD3やらを混入する意味ってなんすかね。

異性化液糖はダールマンズの表記のブドウ糖果糖液糖の大分類名だからやっぱり原料は一緒?


このワッフルに限った事じゃないんだけど、

どうせなら <小麦粉・バター・卵・食塩・砂糖・牛乳・膨張剤>くらいの物の方が良いなあ、と思うのです。

こいつの場合、甘味料として

ブドウ糖果糖液糖と砂糖とシュガーシロップと甘蔗糖を混入してるけど

4種類の糖類が必要な理由って、正直僕には全く分からないのですな。


わからない物を食べるのは、なんだか怖い気がするのですよ?