チキンスープカレーの作り方。 | 見た目年寄りのだらだらブログ

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シャキッとしないのが基本スタイル・・・ゆるーくいくよ

チキンスープカレー(4人分くらい)


材料

・鶏手羽元肉(骨あるやつ) 8~12本

・トマトピューレ 100g

・ニンニク 4片

・生姜 1片

・人参 1本

・玉ねぎ 1個

・バター 適量


入れたければ…(無くてもうまい。)

・ジャガイモ(メークイン) 2個

・パプリカ 1個

・ピーマン 2個


スパイス類

・カレー粉

・クミン (粉)

・コリアンダー(粉)

・カイエンペッパー(粉)

・ガラムマサラ(粉)

・ローリエ(葉)


これはその辺のスーパーに売ってるので簡単。安いし。

本気出すならフェザンのジュピターとか行ってそろえればすごいうまくなる。


1.

サラダ油をひいたフライパンに鶏骨付き肉を入れ、強火で焼き目をつける。

全体に焼き目がついたら鍋に移して、水1L(計量カップ5カップ分)、ローリエ2枚を加えて煮る。

沸いたら火を弱めて1時間くらい煮る。(出汁を取るのと柔らかくするため)


2.

鶏肉を煮ている間に野菜類を切る。

玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りに、人参は乱切りにする。


ジャガイモなどを入れる場合は縦に4等分くらいに大きく切る。


3.

スパイスを調合する。

・カレー粉 大さじ1.5

・コリアンダー 大さじ1

・クミン 大さじ1

・ガラムマサラ 大さじ1

・カイエンペッパー 小さじ1

これらを混ぜる。


カイエンペッパーは辛いのが得意か苦手かで好みで変えて。加えるときは少しづつ加えていって。


4.

フライパンにバターを溶かし、ニンニク・生姜を弱火で炒める。

香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、弱めの中火できつね色になるまでじっくり炒める。絶対に強火にしてはいけない。

玉ねぎがきつね色になったらトマトピューレと調合したスパイスを加えて混ぜる。


5.

4の混ぜたものを、1の鶏肉の鍋に入れ、強火で煮込む。

ここで人参を入れる。ジャガイモを入れるならここで入れる。


6.

15分くらい煮たら、

塩 小さじ2.5

砂糖 大さじ1

酢 小さじ1

を加える。

足りなければ塩を追加。


入れるならピーマン、パプリカをここで入れ、さっと煮る。


完成。


難しそうに見えるけど、やってみると簡単。

作ってみてー。