こんにちは😃

ゴールデンウィーク中に遊びに来てた、
弟と甥っ子に大好評だった鶏肉料理です!

ジャーン❣️


先日のパプリカのピクルスをリメイクして、
マヨネーズで和えたタルタルソースを
ヤンニョムにかけてみました❣️

めっちゃ美味かった❣️


このヤンニョムは、クックパッドのレシピを
参考にしているんですが、元レシピが
消えて無くなっているのか見当たらない。

韓国のお友達に教えてもらったと書いてました。
とりあえず写し書きをそのまま転記しますね。

【ヤンニョム】

〈 材料 〉
・鶏もも肉(2枚 560g)
・塩と胡椒(適量)
・牛乳(適量)
・小麦粉(大さじ3)
・片栗粉(大さじ2)

〈 たれ 〉
・ケチャップ(大さじ2)
・コチュジャン(大さじ1)
・粉唐辛子(適量)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・はちみつ(大さじ1)
・ラー油(大さじ1)
・おろしにんにく(小さじ1)

・いりごま、又は砕いたピーナッツ(仕上げ用)


鶏もも肉をひとくち大に切り、ボウルに入れる。
塩と胡椒をふり、肉が浸るぐらい牛乳を入れる。
30分ほど寝かせる。
その間に、たれの材料を全て混ぜておく。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
肉を少しずつ袋に入れて衣をつける。
揚げ焼きができるくらいの油を
フライパンに入れる。
揚げ焼きが終わったフライパンの
油を拭き取り、たれを入れる。
弱火であたためて、たれがフツフツし出したら、
肉を戻して、からめる。
仕上げにゴマを入れて混ぜ合わせる。

出来上がり!

たれをからめるときは、火を止めて、
からめ終わってから、サッと火を入れると、
焦げないし、たれが飛び散りにくかったです。

粉唐辛子がないので、代わりに一味にしたり、
我が家は辛いコチュジャンなので、
ラー油はやめて胡麻油にしました。

甥っ子くん用に、一味をやめて、
辛いコチュジャンも減らしましたが、
まだ辛かったみたいです。(ごめん!)

サンチュに、ヤンニョムとごはんときゅうりと
キムチを入れて巻いて食べてましたが、
めちゃくちゃ美味かったそうです。笑


チャオニコニコ