こんにちは😃
野菜室に使いそびれた小松菜があったので、
サラダにして食べることにしました。
小松菜は栄養満点!
ただ加熱するとビタミンCが破壊されちゃいます。
生食が一番良いのですが、どうしようかな?
【小松菜サラダ】
買ってから日にちが経っていたので、
お浸しを応用して少し火を入れることにします。
〈 1人前の材料 〉
・小松菜(3把)
・トーストちくわ(2本)
・刻み油揚げのクルトン(ひと掴み)
〈 お浸し用の漬け汁 〉
・お水
・中華スープの素(顆粒)
小松菜は葉と茎で切り分ける。
茎は3cmぐらい、葉は食べやすい大きさに切る。
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フライパンに茎の量が浸るぐらいのお水を入れて、
弱火で温まってきたら、中華スープの素を入れる。
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沸騰する手前で火を止める。
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茎を敷き詰めるようにフライパンに入れて、
その上に葉を敷き詰める。
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粗熱がとれたらジップロックに入れて空気を抜く。
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1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
出来上がり!
斜め切りしたトーストちくわと、
刻み油揚げのクルトンをトッピングして、
いただきます!
ちくわと刻み油揚げも
トーストしたり炒めたりすることで、
かみごたえが増します。
しっかり噛むと満腹中枢が刺激されるので、
食べすぎずに済むかもですよ!
ちなみに私は、アラフィフにしては、
けっこう食べるほうですが、
かなりの満腹感を得られました!
トッピングをいろいろ工夫してみよう!
チャオ
〈 忘備録 〉
ちくわのトースト時間は4本で5分を目安に。
刻み油揚げはフライパンで乾煎り。
醤油、昆布ポン酢、お酒、チューブにんにくで
タレを作って回し入れる。
仕上げ炒めをして、最後に一味をふる。
たくさん作って冷凍したらどうなるか実験中。