今日は、スネイルシェル店長のオカジです。



先日、お客様の畑から紫蘇をゲットしました☆



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写真だと分かりにくいのですが、香りのイイ綺麗な色の紫蘇です☆



これをシロップにして、カクテルやソフトドリンクや食前酒にしようと思います☆



レシピは目分量で作ってしまったので…だいたいのレシピです…
微調整が必要だと思います(^^;;



紫蘇(枝付き)     350g
水                      1.5ℓ
グラニュー糖     250g
リンゴ酢            300ml



鍋に水を入れ沸かし沸騰させ、綺麗に水洗いした紫蘇を入れます



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約3分くらい煮出します



そうすると…



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葉が緑になり、紫色の液体が誕生します。



そして、これをザルや布巾などで濾して汁と草を分けます
お店では布巾が無かったので、シノワで濾しました。


濾した紫蘇も料理で再利用できるみたいなので、気になる方は調べてみて下さい。



液体を鍋に戻し、火にかけて温めます。




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そこに、グラニュー糖を入れ溶かし



火を止めて、リンゴ酢を入れたら完成です


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鮮やかで綺麗な紫蘇シロップの完成です☆



そのままでも飲めなくはないですが、何かで割る用に作ったので
グラスの1/3位紫蘇シロップを入れてソーダや水やジュースで割って使って下さい。



紫蘇はとにかく身体にいいらしく



夏バテ解消・疲労回復以外にもダイエットや美肌、デトックス、疲れ目、アレルギー予防効果、整腸などいろんな効能があるようです



女性は目がなさそうな効果ばかりですね☆



この時期はスーパーでも紫蘇が売られているので、是非お家でも作ってみて下さい☆



冷蔵庫に常備しておけば



デザートに入れたり、かき氷にかけたり、もう少し煮詰めてアイスやデザートにかけたりと


なにかと重宝できると思います☆




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ウオッカと紫蘇シロップのカクテル作りました☆
色鮮やかに甘酸っぱいスッキリとしたカクテルです☆



是非、旬の味を楽しんで下さい( ^ ^ )/■