先日お客様から採れたて土付きの立派なカブをいただいた来ました☆


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「寒い寒い」と言いながら、お店に来られる方が多くなってきたので


体も温まり、胃にも優しいポタージュにすることに決めました


まずは皮がコワイので、厚めに皮をむき下茹でします


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米のとぎ汁がないので生米を入れて少し硬いかなくらいに下茹でし


米のとぎ汁で下茹ですると臭みやアクがとれ、味も染み込みやすくなります


この日はとぎ汁が無かったので、米をそのまま入れて下茹でします


下茹でが終わったら流水にさらし、米臭さをとります


この作業と並行して、玉ねぎを炒めてコクと甘みを追加します


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繊維に垂直にスライスし、ほんのり色づくまで炒めて甘みとコクを出しましょう


小鍋にカブとタマネギ、かぶるくらいの水を入れコンソメとかブイヨンとか鶏ガラとかで味をつけて柔らかくなるまでコトコト煮込みます


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シェルはブイヨン無いので、顆粒の鶏ガラで代用しました(^^;;


植物性の旨味に動物性の旨味をウンヌンカンヌン


細かいウンチクは各自調べて下さい。


僕は一回冷ましてミキサーにかけます


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ブイーンと回します。


一応お店なので一度濾します


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ペタペタと濾したら


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ベースの完成です☆


ご家庭なら煮た鍋からミキサーにかけるだけでOKで
繊維もあまりないので、濾さなくても問題ないと思います


ベースを温めながらミルクと生クリームを少しづつ加えて塩コショウで好みの味に調えたら完成です☆


これからの時期、大根なんかで作っても美味しくできますよ☆


ミキサーの掃除が大変なくらいで、簡単に作れるので是非試して下さい。


ミキサーめんどくさかったら、タマネギと煮た時点で食べても味は美味しいです。笑


ご静聴ありがとうございました。




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