最近の看板メニューで
サーモンを熱燻で火を通して
自家製のタルタルソースをつけて食べる
その名も…
サーモンの燻製焼き タルタルソース
と
まんまなネーミングのメニューがあるわけですが
今回はサーモンではなく
タルタルソース話です。
わたくし、ソースとして
"つけて食べる"
というよりは
"タルタル自体を食べる"
といったものが好きでして
食べれるソースをイメージして毎回タルタルソースを作っているしだいです。
と言っても、内容もオーソドックスなものなのですが(^^;;
・ゆで卵
・ピクルス
・マヨネーズ
・シェル秘伝の玉葱ドレッシング
・アブサン(アルコールをとばしたもの)
・ホワイトペッパー
と言った感じです。
アブサンとは薬草系のリキュールでして
家で作るときは、めんどくさいのでそのまま入れてしまいますが
お店ではアルコールを火にかけてとばして使っております。
そら記憶も失うわぁ。
と、この作業をするときにいつも心で思っています。
そして、これらをグチャグチャーーーーってしたら
スネイルシェルオリジナルタルタルソースの出来上がりです☆
好きな味に仕上げているので
美味しいと褒めてもらえるのは本当に嬉しく幸せですが
「美味しいからご飯に乗せて食べたい‼︎‼︎」
と言われたときは
少しだけヒキました。笑
個人的にはガーリックトーストに乗せて食べるのがオススメです☆
でも、オカンのタルタルソースが一番好きかなぁ
タマネギ辛くてゆで卵も粗くてもろマヨネーズのやつ
あの、たまごサンドの中身みたいなやつ
美味しいかは別として
その影響は少なからず受けていますよ
母上。
ん⁇
なんか内容が飛び飛びなブログになってしまった。
長々と御清聴ありがとうございました。
小さなダイニングバー
Snail Shell ~スネイルシェル~
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