阪神尼崎から西へ、高架下にある餃子のチェーン店です
ここの餃子は好きなので、ヘビロテしているお店の一つです
メニューはちょっとずつ変化もあり、最近ではハーフサイズメニューが出来ているのも嬉しいです
こちらは、ハイボールとしてジムビームと角が用意されています
…以前は角のみだったので、ビームハイボールが増えて嬉しいです♪
◆復刻創業餃子(245円)
こちらの餃子は、味噌ダレ、醤油、辣油をブレンドして作るタレで頂きます
皮は少し分厚めなのですが、中の餡がジューシーで美味しく、幾らでも食べられそうな気がする餃子です
ニンニクは、あまり匂いのしないタイプのものを使っているそうです
餃子は、2019年秋頃に新しくリニューアルをしており、それ以前は元祖焼餃子として提供されていました
◆元祖焼餃子(240円)
どちらにしても美味しい餃子なんですけどね〜
大阪王将の餃子は大好きなんです♪
◆ぷるもち水餃子(290円)
◆炎の餃子鍋(602円)
餃子は水餃子でモチモチしています
炎のとメニューに書いていますが、スープはそれほど辛くはなく、麺が入っていて美味しいです
◆スープ水餃子(400円)
こちらは水餃子のスープタイプです
皮がモチモチ美味しいのですが、スープの味自体は少し塩気のバランスが悪い感じがしました
◆蒸し鶏と豆腐サラダ(490円)
◆海老のチリソース(620円)
◆鶏のチリマヨチーズソース(590円)
ただ、胸肉なので、ジューシーさが全くなく、パサっとしており、ソースもそれほど多くないので、パサつきは解消出来ていない感じです
マヨチーズソースも、ソースとしての味は美味しいのですが、チーズの味は分からないのが少し残念です
◆麻婆豆腐(590円)
色が茶色っぽいから、辛いのかと思いきや、あまり辛くはないです
少し甘めなので甜麺醤が入っている感じがします
山椒など薬味がテーブルにあれば、嬉しいのですが…
もう少し辛さを足したくなる感じですが、お子様にも食べやすいです
◆炎の野菜麻婆(690円)
野菜がたっぷり入った麻婆豆腐です
ただ、これが野菜のせいか、少し臭みというか嘘くさい添加物的な感じがして苦手でした
麻婆豆腐があまり好みではない印象があったのですが、きっとこの野菜麻婆のせいかと(笑)
◆回鍋肉 小
キャベツたっぷりで、というかむしろキャベツだらけではありますが(笑)豚肉も柔らかいです
野菜の量などは、その日によって変わります
オイスターソースと、味噌…甘いから甜麺醤が入っているのかもしれません
細切りのピーマンとタケノコ、豚肉が入っています
味は美味しいのですが、豚肉が少し硬い部分があります
◆酢豚 ハーフ
野菜はたくさん入っているものの、酢豚自体の肉が、皮や脂身がほとんどです
肉質は、ジューシーさがなく、パサついていたのですが、一つだけ鳥肉が混じってる?と思ったほど食感の違う肉が入っていました
◆ムーシーロ 小(331円)
豚とキクラゲの卵炒めです
中華出汁がしっかりきいており、ハイボールによく合って美味しいです
以前はちょっとハマってはいたのですが、こちらも日によって、具材の量や味わいなどが変わります
◆ムーシーロ(490円)
結構好きな一品なのですが、もやしばっかりだったりしますし(笑)
こちらの写真のムーシーロは肉や卵も少なく、青菜もないなど、上の小サイズと違いすぎますね〜
また、少し塩辛い感じがすることが多いです
◆八宝菜(590円)
野菜や海鮮が盛り沢山入った八宝菜で、野菜を食べるにはいい感じです
味わいは醤油ベースで濃いめなのですが、少しずつ食べながら飲むのにはバッチリです
◆牛カルビ炒め(667円)
外す可能性もありましたが、チャレンジ!
揚げた鶏肉に、さっぱりとしたネギソースの相性が良い感じです
以前は付け合わせに、キャベツが付いていたのですが、最近はなくなってしまいました
また鶏肉も以前は一枚肉を切り分けた感じだったものが、普通の唐揚げになってしまっています
以前の鶏肉の方がジューシーで美味しかったので好みだったのですが…
こちらもソースと油が分離しているのが見えます
中華なので、油をたっぷり使うのは仕方ないのですけどね(笑)
ノーマルの天津飯を頂いたこともありますが、結論からすると、天津炒飯のほうが一度で二度美味しい感じです
卵はふわふわで、餡は少し醤油がかっていますが甘みもあって美味しいんです
スープがつきますが、醤油ラーメンのスープを薄くしたような味で、辛くて好みではなかったです
ただ、こちらのスープも改良されているのか、最近では少し中華スープっぽくなっていたりもします
天津炒飯を食べた後にしても、水分で口直しはしているし、味が本当に薄いです
麺は生麺っぽい弾力がありますが、豚骨ラーメンには合わないように感じます
そしてこのスープは豚骨ではなくて、塩ラーメンのようなレベルです
スープに、紅生姜が合わないし、またこの紅生姜も口に合わない紅生姜でした
この豚骨ラーメンは、もう食べなくていい気がしますね〜
フェアメニューもよく実施しており、一時期は、鰻フェアとかとしていましたが、あくまで白米ではなく炒飯の上に鰻をのせていました
これって合うのかな~と不思議ですが、気になるという点では戦略勝ちかもしれません(笑)
以前は、椅子が汚れてたり、据え置きの取り皿に汚れついてたりする時もありましたが、最近ではきちんと消毒などもされているようです
オープンして、30分で、ハイボールを作るソーダが無くなったと言われたことも昔にはありましたが(笑)
オープンしたてなのに、ソーダ割関連は注文出来ず、その時は思わずカクテルを注文したこともあります
カシスウーロンは、甘いけどさっぱりめで、カルピスサワーは、カルピスが苦手な私でも飲めました
安くて、美味しいのでまたヘビロテします( ˘ ³˘)
大阪王将 阪神尼崎駅前店 (餃子 / 尼崎駅(阪神)、出屋敷駅、大物駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5