阪神尼崎の神田新道沿いにある居酒屋です
こちらは、ゴールデンマジックが経営しているお店の一つとなります
一時期は、焼酎ボトルの原価売りにひかれて、訪問していましたが、最近は足が遠のいていました
店内の雰囲気などは変わっていないのですが、一点、以前はなかったタッチパネル式のメニュー注文が増えていました
さて注文しようとすると、タッチパネルには値段が表示されません…
新聞のようなメニューブックには値段があるので、メニューで確認して、タッチパネルで注文という、かなりの二度手間に…
新聞形式のメニューをなくしたくないという苦肉の策なのかもしれませんし、店員さんは楽なのかもしれませんが、消費者側としてはかなり注文しにくいです
◆付き出し(399円/1人前)
柚子漬、昆布〆、超辛の3種類なのですが、柚子漬からの順番で食べてくださいとのことでした
超辛は、本当に辛くて、、、あまり口には合いませんでした
◆あおさ海苔の揚げ出し豆腐(480円)
揚げ出し豆腐の上にたっぷりのあおさがのせられています
揚げ出し豆腐自体は美味しいのですが、出汁が変に辛く感じます
…これはなんでしょうね~唐辛子のような辛さです
個人的には、もう少し甘辛い感じの出汁の方が好みです
◆博多の皮串(170円/1本)
名物の鶏の皮を串に巻いて焼いた一品です
皮なので当たり前なのですが…かなり脂っぽくて口当たりが重いです
これは、シュワシュワのお酒に合いますね!
◆鯖の刺身 ハーフ(1,480円)
注文すると、生簀から取り出して「今からこの鯖をさばきます」と見せにきてくれました
思ったよりも半身なのにボリュームがたっぷりです
白い部分と赤い部分で、もちもち食感なのか、こりこり食感なのかを楽しめるそうです
鯖はさすがに新鮮で美味しかったです( ˘ ³˘)
鯖の下にしかれていた残ったツマは、サラダにしてくれます
こちらは、無料サービスなので、こういったことは有難いですね~
メニューが全体的にかなり高くなっているように感じました
鉄板餃子が1,000円と、前より高くなっている気がしたのですが、以前はハーフサイズを注文していたようです
鯖の味噌煮が1,980円なのも、鯖を丸々一匹使っているからだそうですが…
切り身で良いので安く提供してほしいのが消費者心理ですよね~
ハイボールが299円と安かったので、ハイボールばかりお願いしていたのですが、途中から焼酎にチェンジ!
焼酎をロックと、ソーダ割でお願いしたのですが………
これ同じグラスですよ~
思わず、一つはソーダ割で間違いないかを聞いたのですが、間違いないとのことです
…これはない…ソーダを入れてもロックと同じだけの量とか…( ゚д゚)
ドリンク担当の方か、本部か、、、とりあえず一般的な量というところを見直してほしいですね〜
◆あおさのお茶漬け(580円)
あおさがたっぷりのせられたご飯に、出汁を注ぎます
さっぱりとしていて、食べやすいお茶漬けでした
最初の方は、お客さんもあまり入っていなかったのですが、徐々に増えていきました
ただ、店員さんの数は確保されており、かなり人数がおられます
そのためか、サービスが過剰に感じてしまいました
…もちろん、お皿などをすぐに下げてくれるのは良いことなのですが、過剰すぎて、その度に会話も止まりますし、なんだか逆に気になりました
以前よりも単価のお得なメニューも減っており、少し割高に感じます
鯖のお刺身は、なかなか頂けないので、そこはおススメなのですが、少し気になるポイントも増えてしまったお店でした
九州 熱中屋 阪神尼崎 LIVE (居酒屋 / 尼崎駅(阪神)、大物駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0