三宮のサンキタ通りと生田新道の間の路地にあるいわし料理のお店です
新しい機能にふさわしい動画があったので、動画付きで公開します(*‘ω‘ *)
まずは外観から、イワシの泳いでいる姿が壮観です
春だな〜と季節を感じる一品ではありますが、目、口、そして軟骨の処理が一切されていませんので、自分で取り除いて頂きます
◆明石産 活手長たこのおどり(700円)
言わずとしれたこちらのお店の名物です
ワサビがごま油と塩で頂くのですが、オススメを聞いてごま油を選択しました!
活きたこのおどりというだけあって、動き回っています
…動画は、こちらのタコを撮影してみました♪
お箸でつまもうとしても、吸盤がお皿にくっつくんですよね〜
一緒に行った人は、少しビビりながら食べていました(笑)
◆イワシのお造り
生簀のイワシを捌いて頂けるので、お値段は少しはりますが、その価値はあるかと思います
もちろん、少しこちらも動いている程の新鮮なイワシで、とても美味しいです
◆穴子白焼き
◆ アブラメの煮付け(800円)
◆イワシの出汁茶漬け
〆には出汁茶漬けを注文しました!
ハーフサイズでお願いしました
淡白ながらも柔らかくて美味しい穴子で、塩によく合います
甘辛く煮込まれたアブラメは身がホロホロ崩れるくらい柔らかく美味しいです
出汁を注いでいくと良い香り♪










