三宮のサンキタ通りと生田新道の間の路地にあるいわし料理のお店です


新しい機能にふさわしい動画があったので、動画付きで公開します(*‘ω‘ *)



まずは外観から、イワシの泳いでいる姿が壮観です



店内は、テーブル席とカウンター席があります


◆付き出し

ホタルイカの酢味噌和えです

春だな〜と季節を感じる一品ではありますが、目、口、そして軟骨の処理が一切されていませんので、自分で取り除いて頂きます


◆明石産 活手長たこのおどり(700円)

ワサビがごま油と塩で頂くのですが、オススメを聞いてごま油を選択しました!

活きたこのおどりというだけあって、動き回っています
…動画は、こちらのタコを撮影してみました♪

お箸でつまもうとしても、吸盤がお皿にくっつくんですよね〜
一緒に行った人は、少しビビりながら食べていました(笑)


◆イワシのお造り

言わずとしれたこちらのお店の名物です


生簀のイワシを捌いて頂けるので、お値段は少しはりますが、その価値はあるかと思います

もちろん、少しこちらも動いている程の新鮮なイワシで、とても美味しいです


刺身を頂いた後は、骨せんべいにして頂けるので、パリパリ食べてしまえます




◆穴子白焼き

ハーフサイズでお願いしました
淡白ながらも柔らかくて美味しい穴子で、塩によく合います



◆ アブラメの煮付け(800円)

甘辛く煮込まれたアブラメは身がホロホロ崩れるくらい柔らかく美味しいです


◆イワシの出汁茶漬け

〆には出汁茶漬けを注文しました!


小ぶりサイズのご飯の上にイワシの炙りがのせられています


出汁を注いでいくと良い香り♪


風味もよく、とても美味しい出汁茶漬けでした



相変わらず店員さんは、外国の方が多いですが、特に気になることはありません



メニューにサラダが増えていたり、品数が以前よりも充実していました!

新鮮で美味しい魚を食べたい時にはオススメのお店です( ´艸`)