三宮の生田新道沿いにある和食のお店です
店内は、カーテンで仕切られた個室風の席でした
ただ、カーテンなので、隙間がかなりあいていますし、あまり個室といった感じではなかったです
一品一品は結構いいお値段だったので、コース注文をすることにしました
3,500円のコースもあったのですが、肉も食べたいので、色々食べられる5,000円コースに!
◆先付
長芋豆腐です
海老は殻ごとだったので、取り除こうとしたのですが、小さくて難しいので、殻ごとバリバリ食べました(笑)
香ばしくて美味しく、長芋豆腐もさっぱりしています
◆前菜
旬菜の煮浸し、砧たまき、玉子豆腐の3種類です
きぬたまきは、初めて頂きましたが、サクサクしていて美味しく、他のものも美味しいです
◆造り盛り合わせ
マグロや貝は美味しかったです
後はごく一般的でした
◆焼物
焼魚か神戸牛ステーキ40gとメニューに記載がありましたが、何も聞かれていなかったので、店員さんに「どちらにするかお伝えしていないですけど」と言うと、
「基本は神戸牛で用意しています」とのことでした
神戸牛目当てだったので、良かったのですが、もし焼魚が食べたかったとすれば、ビックリしたでしょうね~
基本はそうだったとしても、選べるように記載しているのですから、いちおう確認して欲しいところです
肉は少し筋もありましたが、美味しかったです
玉ねぎソースによく合うのですが、ソースは最初からかけてあるよりも、添えてある方が嬉しいです
◆煮物
タコと南京の煮物で、カボチャを潰して中に蛸が入っており、美味しいです
◆揚げ物
天ぷら盛り合わせです
カリッとした衣で、塩で頂くとさっぱりと頂けます
◆おすすめ一品
合鴨蒸しロース煮です
見た感じは、どうかな〜とドキドキしましたが、臭みもなく食べやすい合鴨で、ネギとの相性バッチリでした
◆ご飯物
創作寿司4貫&味噌汁です
創作寿司は、具材というよりも、上のタレが創作という感じでした
海老に芥子酢味噌だったり、しめ鯖に梅だったり、アイデアは悪くないです
どうやら、食べログのオフ会を開催した効果で、少し点数が高くなっているようでした
全体的に味は悪くないのですが、値段から考えると、少し高めな気もしますね〜
えぬろく (懐石・会席料理 / 三宮駅(神戸市営)、神戸三宮駅(阪急)、三ノ宮駅(JR))
夜総合点★★★☆☆ 3.1