レンジでチン! 押し麦一人前 | お菓子 ときどき ご飯
2009-02-25 02:14:45

レンジでチン! 押し麦一人前

テーマ:ごはんもの

押し麦ご飯うちは家族全員白米派。唯一あたしを除いては
どうも皆様おはようございます☆keycoです。そうなんですよー。みんなは白飯食べるけんども、あたし一人だけは押し麦入りご飯食べるってゆー。一応美容と健康と体重とか考えてなんですけど


だもんで、あたしの食べる米はみんなと別、お昼とか炊飯器の空いてる時間に炊いてたんでーすーがー!3合程一気炊きするものの冷凍しておいたものがなくなればまた炊かなければいけないわけで…ちょっと面倒くさい…しかもオカン米仕掛けるの早すぎて炊飯器の空き時がめっさめさ少ない


こりゃどげんかせんといかん!と!!!keycoさん思いまして!
米はオカンが炊くんやからそれを使えばええしぃ、じゃあ押し麦をその日使う分だけ炊ければ!!!っちゅーことで、電子レンジでやっちまいましたぜ旦那


*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*
材料 茶碗1杯分 
  押し麦…大2
  水…大5
*――゚+.――゚+.――゚+.――゚+.――*

作り方 
1. 耐熱容器(お茶碗代わりになるくらいのサイズの方が後が便利)に押し麦、水(大4)を入れ電子レンジで7分チン。
2. 水(大1)を加え、押し麦がくっついてたらちょっと砕いてさらにレンジで1分半。
3. 炊けたお米を混ぜたら押し麦ご飯の出来上がり♪
これで明日から安心だ♪
※レシピ言うほどのものではございませんが、似たような境遇で悩んでる方おられましたらお試しを☆
※あたしは米茶碗1に対し押し麦大2の割合が気に入ってるのですが、多分コレ大分押し麦多めです。『押し麦だけでも食べれちゃうわ!!』って方なら全然イケると思います。



にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキングに参加しています。応援2クリックよろしくお願いします☆

AD