ずいぶんご無沙汰しておりました、
ブログテーマ「下戸の酒好き」

夏にバスツアーで出掛けた岡山県の
「勝山町並み保存地区」にある
御前酒蔵元 辻本店にて買い求めた
地酒3本のうちの

画像中央の
御前酒 CLASSICS 辛口
の紹介です

アルコール分:14度


岡山県産雄町米100%使用

岡山の酒造好適米「雄町」が原料米

「雄町」は栽培が難しく、収穫量も少ない

貴重な米だそうです


雄町菩提酛

「雄町」を使い、雄町菩提酛で醸した日本酒

菩提酛(ぼだいもと)  というのは

日本最古の酒母といわれているそうで

初心者🔰の私は、初めて聞きました


下記公式サイトによると


精米歩合:70%

日本酒度:9 .0(辛口)

酸度/アミノ酸度:1.1/0.9

酒質:「菩提もと普通酒火入れ」


飲み方は なんと目!!

冷    や  ◎

ぬる燗  ◎

常    温  ◎

熱    燗  ○


ほぼ、どの飲み方にも適してるみたいです!



【新しい御前酒の定番酒】 御前酒 CLASSICS



楽しみ~

まずは、常温で いただきます
お猪口も、岡山旅で買った備前焼ですにっこり

「冷や」=常温、の認識でしたが、御前酒蔵元サイトでは
「常温」=常温、「冷や」=冷酒、 のようです


実は夏の初め頃を最後に
お酒を飲んでいなかったので
(超?)久しぶりの飲酒日本酒
お酒の味ってこんなんだったか~と思いながら
お猪口1杯を、ちびちび味わいました

スーパーのパック寿司寿司と♡

辛口という程ではないかな?
最後に米の旨味が残る印象でしたが

後日、冷や(冷酒)で味わってみると

わ、キリッと爽やかな辛口!
美味しいぃよだれキラキラ

(すべて個人の感想です)


おそらく飲み方の推奨として
冷や→ぬる燗→常温→熱燗、の
順なんだろうと思います

次はぬる燗で味わってみます !!


「普通酒」でこれだけの味わいなら
他の「純米酒」「純米吟醸酒」は
どれだけ旨いんだろうと
期待が高まりましたアップ


普段は週2回くらい、
お猪口に たった1杯だけの「晩酌」ですが

年末年始は、(朝からニヤニヤ?)
呑んだくれるかも~おせち酔っ払い


無事正月を迎えられますように