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我が家のフライングカーデンの爆弾ハンバーグを真似たレシピ

【爆弾ハンバーグ】

材料…
牛挽き肉(牛肉100%)・生クリーム又は牛乳・塩・コショウ・パン粉・玉子・ワイン又は料理酒・牛脂又はラード・玉葱

<作り方> ①玉葱をみじん切りにしてフライパンにサラダ油をひいたら、玉葱のみじん切りを入れてあめいろになるまで炒めたら、冷ましてあら熱をとり、玉葱が冷めたらボールに炒め玉葱と牛肉100㌫の挽き肉50㌘玉子は黄身1個が良いが(勿体無いから白身はケーキのメレンゲやハンバーグの付け合わせに目玉焼きとかに使うかハンバーグの生地に入れても)パン粉ひとずかみ(余り入れるときじが固くなるので注意)生クリーム又は牛乳50㌘塩胡椒を少々ワイン又はお酒少々で混ぜる(余り混ぜすぎると生地が固くなってしまうので注意)混ぜる時は肉のつぶをつぶさないようにするのがポイント。


②ステーキ用の鉄板の上で(無い場合はフライパンで)牛脂又はラードを少々載せてハンバーグを載せて焦げ目が付くように焼いたら出来上がりです。


*付け合わせはバター塩コショウで炒めたほうれん草やキノコ類やアスパラやトウモロコシにバターやモヤシキャベツ人参などのお野菜を炒めたのやサラダや粉ふき芋や人参のグラッセや好みでアレンジしてね 。
ハンバーグのソースはすりニンニクみじん切りの玉葱あれば大根おろし(なければニンニクだけでも)お砂糖ミリンお酒お醤油のニンニクソースか大根おろしあれば細かく刻んだ青じそにぽん酢かキノコ類を炒めてお砂糖ミリンお酒お醤油(好みで長葱や玉葱)照り焼きとか好みで味付けしてね。