はなの気まぐれブログ-2013091807280000.jpg

はなの気まぐれブログ-2013091807290000.jpg

はなの気まぐれブログ-2013091807550000.jpg

今朝は,冷蔵庫にある食材で,野菜サラダ・野菜炒め・納豆・白菜と胡瓜の浅漬け・ホッケ焼き・エリンギのお吸い物・ホタテの塩辛・ホタテの和え物という,凄く手抜きで質素な朝御飯のメニューでした。

【白菜と胡瓜の浅漬け】

材料…白菜・胡瓜・人参・柚・味塩・

作り方…①柚の皮を千切りにする。
②人参を千切りにする。
③胡瓜を薄切りにする。
④白菜を適当な食べやすい大きさに切る。
⑤具材を入れたら、味塩をして揉み味がついたら出来上がり。

*好みやアイディアで、千切りの生姜や微塵切りのニンニクやや青じそや昆布やキャベツや大根やはやとうり等を入れたり、和風ダシやお砂糖やお醤油を足しても美味しいです♪