ネットサーフィンして,サイト探索していたら、初心者向けの失敗知らずのお菓子のレシピ見つけました♪
お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。
材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1
つくり方ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立 器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。
2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。
炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。
炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。
生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。
焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺す。
お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。
材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1
つくり方ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立 器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。
2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。
炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。
炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。
生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。
焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺す。