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今夜のお夕飯メニューは,肉野菜炒めと貝のスープとエビチリと麻婆豆腐とトマトスライスと胡瓜の浅漬けと白菜浅漬けと茄子の浅漬けと鮭のほぐし身とホッケのほぐし身と塩辛でした。


貝のスープとトマトスライスが少し残ったから、貝のスープにトマトスライスとキノコを入れてリメイクして明日の朝パスタにする予定です♪


【貝のスープ】

材料…好きな貝(浅利・ホタテ・ムール貝・つぶ貝など)・玉葱・白ワイン又は料理酒・塩・胡椒・バジル・コンソメ・鳥ガラスープの素()・味塩


①貝を砂抜きしたりして下処理する。
②玉葱を微塵切りにする。(好みでスライスでもOK)
③フライパンに貝を入れて塩胡椒して白ワイン又は料理酒を入れて蓋をして貝に火を入れる。
④貝に火が通ったら、刻んだ玉葱バジルにお湯を入れてひと煮立ちさせる。
⑤コンソメ→鶏ガラスープの素→を入れて味塩で味を整えたら出来上がり。


*好みやアイディアでアクアパッサのように,白身のお魚や海老や烏賊などの魚介類入れたり、刻み生姜や刻みニンニク入れたり、下茹でしたブロッコリーやほうれん草入れたり、人参やトマトやヤングコーンやキノコ類入れたり、マジックソルトの調味料使ったり、パセリやオレガノなどの香草いれたり鷹の爪やカレー粉いれたりキムチ(ラー油やコチュジャンもプラス)や胡麻やワカメ入れたり、、リメイクでパスタにかえたりしても美味しいです♪