はなの気まぐれブログ-2013051505470000.jpg

はなの気まぐれブログ-2013051505480000.jpg

はなの気まぐれブログ-2013051505490000.jpg

今朝は、モツ煮(味噌味)梅納豆にハムエッグの半熟目玉焼きの海老サラダ付きとなめこ汁と桜餅という、質素なメニューでした。


【なめこ汁】


材料…なめこ・長葱・三葉・お豆腐・和風ダシ・ミリン・お砂糖・お醤油・


作り方…①なめこを洗い滑りを落とし、長葱とお豆腐と三葉を切る。
②御鍋にお水を入れて沸騰したら、なめことお豆腐を入れて煮て沸騰したら、長葱を入れて再び沸騰したら、和風ダシ→お砂糖→ミリン→お醤油を入れて味がととのったら、三葉を入れてひと煮立ちさせて御椀に盛り付けて出来上がり。


*みよがなどをいれても美味しいです♪


【もつ煮(味噌味)】


材料…もつ・大根・人参・蒟蒻・長葱・ニンニク・生姜・お味噌・ミリン・料理酒・和風ダシ・鷹の爪・お砂糖・


作り方…①御鍋にお水を入れてもつを入れて、料理酒を入れて煮て灰汁を取りながらもつが柔らかくなるまでお水をたしたり灰汁を取ったりしていく。
②お野菜(銀杏切り)と蒟蒻(一口だいにちぎる)を切り、生姜をみじん切りでニンニクをする。
③もつが柔らかくなったら、お野菜や蒟蒻や生姜やニンニクや鷹の爪を入れて煮て、お野菜に火が通ったら、お砂糖→ミリン→料理酒→和風ダシ→お味噌を入れて更に煮て味をつけたら、器に盛り付けて、刻んだ長葱をのせて、好みで一味や七味やいりごまを掛けて出来上がり。


*アイデアや好みで生姜スライスやニンニクスライスを入れて一緒に煮たり、玉葱入れたり、お味噌をお醤油にかえてお醤油味にしたり、すりごまを加えても美味しいです♪


時間があるなら、前の日にもつをお砂糖→ミリン→料理酒→ニンニク(すりおろし)→生姜(すりおろし)でもんでねかせておくと、次の日もつが柔らかくて手間や時間がはぶけます。


味をつけるのも、煮込まなくても、一度さましてから再度温めたら、味が染み込みます。