smtrnrさんのブログ-2013040209560000.jpg

smtrnrさんのブログ-2013040209560001.jpg

smtrnrさんのブログ-2013040209590000.jpg

うっかりしていて、食パンの賞味期限が切れてしまって、冷蔵庫見たらお野菜あったので、ビールのお漬け物をしました。


ビールのお漬け物レシピ


材料…食パン・ビール(発泡酒でもノンアルコールでもビールならOK)・味塩・好きなお野菜(キュウリ・人参・大根・カブ・セロリ・ハヤトウリ・キャベツなど)


作り方…①先ずは入れ物に食パン一枚を敷き、お野菜を洗って、味塩をお野菜にすりこみ?揉みこみ?その上にのせたら、食パンを重ねて、って感じで食パンと味塩をしたお野菜でサンドイッチじょうにしていく。 ②味塩したお野菜と食パンで、サンドイッチじょうにしたら、ひたひたになるまでビールを入れて、半日したら出来上がり。
③お野菜を取り出して、洗い切って、お皿に盛り付けたら出来上がり。


*好みやアイディアで、生姜やニンニクや昆布や鷹の爪をいれたり、味付けに味塩だけでなくて、干し椎茸や和風ダシや昆布ダシなどをプラスしても美味しいです♪