以前、Anneちゃん宅でお茶菓子に貰って、美味しくて止まらなかったやつ。
藤沢ルミネで発見したので、買って帰りました。
この独特の食感は何だろう。
気になって調べてみたら、パイ生地とサブレ生地を交互にサンドしているそうです。
なるほどね〜
大船ルミネ、横浜高島屋などでも買えるようなので。
気になる方、一度お試しあれ。
オマケの話
昨夜のセブンルール。
パン職人さんだったから、見た人も多いんじゃないかな?
印象に残ったのは、
・師匠とは違う道を行く
あくまでベースは師匠の味、それはもう家庭の味みたいなものだから、必ずそこに戻るけれど、師匠は絶対に越えられない。越えられないのは分かっているから、自分は自分のパンを焼かないと。
そんな感じの内容だった(と、思う)。
何かこれ、凄く分かる。
師匠は越えられない。
ベースはあくまで師匠のやり方だけど、
そこを越える、越えないではなくて、
自分は自分のやり方を見つけてやっていく。
まぁ、私の場合は、
まだまだ、まずは基礎から。
基礎を身体に叩き込まないと、というレベルなんですが。
行く行くは、自分のやり方を見つけていけたらいいな、と。
色んな事を理由にして、
今現在、製本からは離れている状況なんですが。
ノートを見ても、本を見ても。
まず気になるのは、その作りだったりする日々。
昨日の蔦屋書店でも、
そんな感じでした。
(内容しっかり見なくてごめんなさい…)
頭の中には、
頭の片隅には、
常に製本の事があります。