世界一健康な食事①
今回は糖尿病の人が食べている食事を紹介しましょう。
しかし糖尿病食は病人食ではないのです。これを食べることにより、健康になります。必ずです。ではいきましょう。
食事療法の基本方針
表1はご飯・パン・うどん・いも類など
表2は果物
表3は肉・魚・卵・チーズなど
表4は牛乳・乳製品
表5は油・バター・マーガリン・マヨネースなど
表6は野菜
と6種類にわけます。
①総エネルギーの枠をこえないこと
②栄養素のバランスを保つこと
この二つを食品交換表を利用して行うには
① トータルの単位数をオーバーしないこと
②表1~表6に、それぞれ配分された単位数をオーバーしないことです
例えば1600kcalの場合なら。
①トータルの単位数は20単位(1単位は80Kcal)
1日の必要カロリーは以下の計算をします。
標準体重は、身長(m)×身長(m)×22ですが、個人の労働の程度で、1日の必要カロリーが決まります。
軽労働:25~30 、中労働:30~35、重労働:35~40
よって例えば身長170cmの人で事務職(軽労働)1.7×1.7×22×25=1589kcal 1600kcalとします。
② 各表への配分は
|
表1 |
表2 |
表3 |
表4 |
表5 |
表6 |
調味料 |
朝食 |
3 |
|
1 |
|
1 |
0.3 |
0.5 |
昼食 |
4 |
|
1 |
|
0.3 |
||
夕食 |
4 |
|
2 |
|
0.4 |
||
間食 |
|
1 |
|
1.5 |
|
|
|
合計 |
11 |
1 |
4 |
1.5 |
1 |
1 |
0.5 |
(1単位は80Kcal)
とこのように分けます。
字数がオーバーするので次に続きます。