伊豆旅行 2日目① ワサビ沢6月末に母と親戚のオジサン、オバサンの四人で車で伊豆旅行してきました。伊豆旅行 一日目④ 晩ごはんはお寿司2日目は天城エリアを。まずは、ワサビが名物なので、ワサビ沢へ。このワサビ沢、美しくて感動!白樺の木もはえていました。ブラタモリで行っていましたが、天城の湧水は温度が一年中一定なので、12℃~14℃がベストなワサビ生育に適しているそう。ワサビのお店で、ワサビを大きさ別に選別、茎をカットしてるところも見せてもらえました。そこのワサビのお店のおじいさんが、キャラが濃くて思いでに残りそうです。そこで私は味噌ワサビを買いました。母は梅くらげワサビ。親戚はワサビ漬けを買っていました。つづく