オクラが採れ頃を迎えている。
冷蔵庫で眠っていた昔の種が
運良く発芽して育ってくれた。
オクラの種まきの記事↓↓↓
オクラの移植記事↓↓↓
↑↑↑ 雨が降らないからか
虫も今のところ居ない。
これから増えるかも…
ニームオイルをかけておこう…
↑↑↑ 丸くてすぐに大きくなるが
二、三日、取り残しても結構柔らかくて
食感もまぁ良い。そして購入してくださる
お客様も喜んでくれている。
うっかり取り残してしまった
硬くて筋張ったオクラは
土に帰ってもらうしかないが
この島オクラ、無駄がなくて
大好きになった。
この、島オクラは
沖縄発祥。
猛暑日続きの気候に合っているのだろう。
来年も是非、植えたいと思っている。
売れ残りのハンパものは
我が家で消費だが
煮浸しが手っ取り早くて片付く。
↑↑↑ 【レシピ】麺つゆと、みりんの汁に
適当に切ってボイルしたオクラを
どんどん漬けていくだけ。
晩まで冷蔵庫に入れておく。
ちなみに、ししとう(甘とう美人)も混ざってるが
インゲン豆が入る時も。
弁当に青物が欲しい時、
終盤のきゅうりに取って代わり
頑張ってもらいたい。
たくさんの種を蒔いたのだが
苗を何人かに売ってしまった。
来年はもっと蒔こうかな![]()





