オクラが採れ頃を迎えている。

冷蔵庫で眠っていた昔の種が

運良く発芽して育ってくれた。


オクラの種まきの記事↓↓↓


オクラの移植記事↓↓↓


↑↑↑ 雨が降らないからか

虫も今のところ居ない。

これから増えるかも…

ニームオイルをかけておこう…


↑↑↑  丸くてすぐに大きくなるが

二、三日、取り残しても結構柔らかくて

食感もまぁ良い。そして購入してくださる

お客様も喜んでくれている。


うっかり取り残してしまった

硬くて筋張ったオクラは

土に帰ってもらうしかないが

この島オクラ、無駄がなくて

大好きになった。


この、島オクラは

沖縄発祥。

猛暑日続きの気候に合っているのだろう。

来年も是非、植えたいと思っている。



売れ残りのハンパものは

我が家で消費だが

煮浸しが手っ取り早くて片付く。


↑↑↑ 【レシピ】麺つゆと、みりんの汁に

適当に切ってボイルしたオクラを

どんどん漬けていくだけ

晩まで冷蔵庫に入れておく。


ちなみに、ししとう(甘とう美人)も混ざってるが

インゲン豆が入る時も。


弁当に青物が欲しい時、

終盤のきゅうりに取って代わり

頑張ってもらいたい。


たくさんの種を蒔いたのだが

苗を何人かに売ってしまった。

来年はもっと蒔こうかな昇天