我が家の畑は紫蘇が無限にできる。
穂紫蘇の味噌漬けを
隣の伯母が、自治会主催の文化祭にだすので
紫蘇が穂をつけるまで畑にある為か
タネが畑中に撒かれる。
紫蘇のタネを買うことはなく
マルチのないスペースから
ごっそりと発芽してくれる。
紫蘇の苗
紫蘇の大量消費にイチオシの動画をみて
今日は早速、これを作る。
※ 材料
水500cc、
紫蘇の葉50枚、
はちみつ80g、
リンゴ酢70cc
夏バテ防止にも
ダイエットにも、血糖値を抑えるのにも
ガン予防にも優れた効能があるようで…
謎の液体と言われる前に
ラベルはしっかり書かなければ…
ドクダミの葉もすっかり乾燥したし
お茶パックに移しておこう。
雨の降らない数日間に、除草や樹木の伐採もあるが
内仕事では、保存可能なドライ製品が産まれていく。
今年は梅はない。去年のがあと一年分残ってたので
つけなかった。
しかし、梅の高騰ぶりには、言葉もない。
実がならない年だったようで。
↑↑↑ パセリとローズマリーを乾燥(陰干し)中
細々だが猛暑日は灼熱の太陽を賢く利用して
干物作りも色々と楽しんでいく。
ドクダミ茶やビワ茶もこれからは
麦茶とブレンドして味わっていく。
自己流でマイペースに、猛暑日続きの夏を
乗り越えて行こう。