デカチャンプと言うジャンボピーマンの移植が終わった。トマトの他のナス科、
唐辛子🌶をどうしようか迷っている。
乾燥して保存してある物が
まだまだどっさり残っているし
そう減るものではなくて、
邪魔になっている。
毎年、「ストチュウ」という無農薬農薬を
作るのでまとめて放り込もうかな。
焼酎(ホワイトリカー)の中に、
ニンニクと唐辛子と酢を入れて
2ヶ月熟成させるだけ。
500倍~1000倍に薄めてジョロに入れて撒くだけでも、この臭いに
蛾とか蝶々が近寄らないのがいい。
人間には気にならない位に薄めるので
毎週、曜日を決めて水やりのついでに
かけとけば農薬を使わずに行ける。
キャベツとか、卵産み付けられないと
本当にたすかる。
幼い孫もいる事だし、と身体に良い物を
作ろうと意識する毎日。
三寒四温、1歩ずつ確実に春に向かっている。
慌ただしい年度末に向かう中だけど
苗棚を外に準備しなければ。
ハウスはないのだから…
↑↑↑ ジャンボピーマン「デカチャンプ」
↑↑↑ 選んでる培養土
途中で神社にお参りに寄った。
↑↑↑ 休眠火山の噴火を鎮めたとの
由来ある氏神様
海と山が見える街なのがいい。
伯父が無事に退院した。動脈硬化は進んでいた。
半年ごとの検査で、大事に至らずに済んでいる。
今日も一日みんなが元気でいれますように
お見守り下さいと拝んできた。