自家製麺 ロビンソン
虎ノ門ヒルズビジネスタワーの裏にあるロビンソンさん。
オープンは2021年10月。
和食職人とイタリアンシェフの共同経営で
夜は「虎ノ門 小三治」という完全予約制のお店に変わるんです。
自家製麺を使ったこだわり中華そば
この虎ノ門界隈で、大人気のお店です。
メニューはこんな感じ。
殆どの人が特製つけ麺を注文してました。
麺までは確認できなかったんですが...
恐らく、この店オリジナルの平打ち手揉み麺が人気と思われます。
入口で食券を買ったら、カウンター席奥からつめて座るシステム。
ここ、カウンターの8席しかありません!
1回転目に間に合わせるには、やはり10分前行動ですね。
奥は待合室的なスペースになっているので、雨の日や暑い日でも、外で待たずに済みます。
特製つけ麺 1,400円
3&4番目だった私たち。
4つずつ作るので、すぐに運ばれてきました。
通常のつけ麺に、雲呑3つと玉子がトッピングされた特製つけ麺。
スープのベースは、「大山鶏」「京紅地鶏」「鶏ガラ」「モミジ」「挽肉」など、動物系素材は鶏肉のみ。
さらに、「羅臼昆布」「日高昆布」「鰹節」「宗田節」などなど
材料はすべて、公開されています。
化学調味料を一切使わない、身体にスッーっと染み渡る優しいお味は、アラフィフの胃袋に優しい系(´◡͐`)
麺は、ストレート細麺にしてみました。
綺麗に整えられた麺は、昆布水に浸されています。
北海道産「春よ恋」「ゆめちから」「餅姫」をブレンドした麺は、熟成させず、打ち立てを使う事で小麦粉の香りを楽しむことができるようになっているそう。
雲呑、美味しい♥
下には刻まれた焼豚がゴロゴロ。
焼豚は前日に炭で炙って、一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
香ばしい炭の香り、たまりません(´◡͐`)
連れは、手打ち手揉み麺。
少しいただいてみたんですが、ここのお店は、断然手打ち手揉み麺ですね。
あくまでも個人的な感想。
港区虎ノ門1-16-9 双葉ビル1F
✔︎購入品、いろいろ掲載してます