最近、ちょいちょいワインをご紹介している私ですが
ワインを飲む機会が増え、あれもこれも『美味しい』と言ってばかり。笑


で、どれが美味しいの?!
って話になりますよね。



そこで今回は、smkおすすめのワインをいくつかご紹介したいと思います。
第一弾は、白ワイン。


白ワインの代表的な葡萄といえば、シャルドネとソーヴィニオン・ブラン。
我が家はシャルドネしか飲まないので、おすすめワインもシャルドネのみです。






BREAD&BUTTER
CHARDONNAY 
2020
ブレッド&バター


カルフォルニアワイン🇺🇸

  • 2014年設立の新しいワイナリー
  • アメリカ大統領主催のランチミーティングで提供されたワイン
  • ソノマ・カウンティーのカーネロスAVA(政府公認のワイン指定栽培地域内)とモントレー・カウンティーのアロヨ・セコAVAの畑から収穫した葡萄を使用
  • ソノマの葡萄は、アメリカンオーク一年樽で4ヶ月間、モントレーの葡萄はフレンチオーク新樽で8ヶ月間熟成



名前の通り、
パンが焼きあがる瞬間の香ばしさと濃厚なバターのようなクリーミーさが特徴

リッチで濃厚な白ワイン。
これは、一度飲んでいただきたいです。








JaM Cellars BUTTER
CHARDONNAY 
2020
ジャムセラー バター


カルフォルニアワイン🇺🇸

  • ナパヴァレーでウルトラ・プレミアム・ワインを造っていた夫婦が、『もっと気軽にちょっとプレミアムなワインを楽しんでもらいたい!』と始めたワイナリー
  • カリフォルニア各地の厳選した畑のシャルドネを使用
  • ヴィンテージによって新樽と数年使いの樽を使い分け、樽熟成



完熟したフルーツのような濃厚なシャルドネ
BREAD&BUTTER同様、カリフォルニアワインらしい1本です。

こんなに美味しくて、しかもこのお値段って嬉しい♥
ジャムセラーズは、赤ワインもスパークリングもおすすめです。

CAワインを飲んでみたいという方が、是非この2本から。








Domaine Michel Gros 

HAUTES Cotes de Nuits Blanc

Fontaine St Martin 2019

ミッシェル・グロ

オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 

フォンテーヌ・サン・マルタン



ブルゴーニュワイン🇫🇷


  • 1830年から続くヴォーヌ・ロマネの名門中の名門グロ族、旧ジャン・グロの正統的後継者「ミシェル・グロ」が手掛けるワイン
  • 僅か3.25ha所有する畑からつくられる稀少な白ワイン
  • ワインの2/3をステンレスタンクで発酵、その後オーク樽へ移し発酵。新樽比率、約20%のオーク樽で熟成



フルーティーですっきりした味わいは、いくらでも飲めてしまいまそう。


エレガントで上品、”ザ・ブルゴーニュ“な1本です。












VILLARS FONTAINE

HAUTES COTES DE NUITS

Le Rouard 2011

シャトー・ド・ヴィラール・フォンテーヌ

オート・コート・ド・ニュイ
ル・ルアール


ブルゴーニュワイン🇫🇷


  • 昔ながらの長期熟成型ブルゴーニュワインにこだわり、長い樽熟成と長い瓶熟成を信条
  • 18〜24ヶ月の樽熟成後、瓶詰め


熟成した白ワインが好きな方におすすめの1本。










St. Cousair 

NAGANO CHARDONNAY

2018

サンクゼール

長野シャルドネ



長野ワイン🇯🇵


  • 長野産(飯綱町産88%、高山村産12%の葡萄を使用
  • フランスで開催された第15回 フェミナリーズ世界ワインコンクール2021にてゴールド受賞



もう何本飲んだかわからない程飲んでいる長野シャルドネ。

洋梨のような味わいと樽熟成の香ばしさのバランスが絶妙で、『日本のワインも美味しい』と教えてくれた1本です。



たまには、コスパの良いナパやフランスワインではなく、あえて日本のワインを選んでみるのも◎。










毎月気になるワインを買っては、お気に入りを探しているところです。

おすすめワインを見つけたら、今後もこちらに追加していきたいと思います(´◡͐`)







最後までお読みいただき

ありがとうございました

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