最近、ちょいちょいワインをご紹介している私ですが
ワインを飲む機会が増え、あれもこれも『美味しい』と言ってばかり。笑
で、どれが美味しいの?!
って話になりますよね。
そこで今回は、smkおすすめのワインをいくつかご紹介したいと思います。
第一弾は、白ワイン。
白ワインの代表的な葡萄といえば、シャルドネとソーヴィニオン・ブラン。
我が家はシャルドネしか飲まないので、おすすめワインもシャルドネのみです。
BREAD&BUTTER
CHARDONNAY
2020
ブレッド&バター
カルフォルニアワイン🇺🇸
- 2014年設立の新しいワイナリー
- アメリカ大統領主催のランチミーティングで提供されたワイン
- ソノマ・カウンティーのカーネロスAVA(政府公認のワイン指定栽培地域内)とモントレー・カウンティーのアロヨ・セコAVAの畑から収穫した葡萄を使用
- ソノマの葡萄は、アメリカンオーク一年樽で4ヶ月間、モントレーの葡萄はフレンチオーク新樽で8ヶ月間熟成
JaM Cellars BUTTER
CHARDONNAY
2020
ジャムセラー バター
カルフォルニアワイン🇺🇸
- ナパヴァレーでウルトラ・プレミアム・ワインを造っていた夫婦が、『もっと気軽にちょっとプレミアムなワインを楽しんでもらいたい!』と始めたワイナリー
- カリフォルニア各地の厳選した畑のシャルドネを使用
- ヴィンテージによって新樽と数年使いの樽を使い分け、樽熟成
完熟したフルーツのような濃厚なシャルドネ
BREAD&BUTTER同様、カリフォルニアワインらしい1本です。
こんなに美味しくて、しかもこのお値段って嬉しい♥
ジャムセラーズは、赤ワインもスパークリングもおすすめです。
CAワインを飲んでみたいという方が、是非この2本から。
Domaine Michel Gros
HAUTES Cotes de Nuits Blanc
Fontaine St Martin 2019
ミッシェル・グロ
オート・コート・ド・ニュイ・ブラン
フォンテーヌ・サン・マルタン
ブルゴーニュワイン🇫🇷
- 1830年から続くヴォーヌ・ロマネの名門中の名門グロ族、旧ジャン・グロの正統的後継者「ミシェル・グロ」が手掛けるワイン
- 僅か3.25ha所有する畑からつくられる稀少な白ワイン
- ワインの2/3をステンレスタンクで発酵、その後オーク樽へ移し発酵。新樽比率、約20%のオーク樽で熟成
フルーティーですっきりした味わいは、いくらでも飲めてしまいまそう。
エレガントで上品、”ザ・ブルゴーニュ“な1本です。
VILLARS FONTAINE
HAUTES COTES DE NUITS
Le Rouard 2011
シャトー・ド・ヴィラール・フォンテーヌ
オート・コート・ド・ニュイ
ル・ルアール
ブルゴーニュワイン🇫🇷
- 昔ながらの長期熟成型ブルゴーニュワインにこだわり、長い樽熟成と長い瓶熟成を信条
- 18〜24ヶ月の樽熟成後、瓶詰め
熟成した白ワインが好きな方におすすめの1本。
St. Cousair
NAGANO CHARDONNAY
2018
サンクゼール
長野シャルドネ
長野ワイン🇯🇵
- 長野産(飯綱町産88%、高山村産12%の葡萄を使用
- フランスで開催された第15回 フェミナリーズ世界ワインコンクール2021にてゴールド受賞
もう何本飲んだかわからない程飲んでいる長野シャルドネ。
洋梨のような味わいと樽熟成の香ばしさのバランスが絶妙で、『日本のワインも美味しい』と教えてくれた1本です。
たまには、コスパの良いナパやフランスワインではなく、あえて日本のワインを選んでみるのも◎。