日曜日
お散歩から帰ってきたつづき
まだありました。



ワイン飲もー

夫の一声で、ワインを。






クロ・デュ・バル
カリフォルニア・ナパヴァレーのワインです。


クロ・デュ・ヴァルと言えば、有名なのは

パリ・テイスティング事件



1976年、アカデミー・デュ・ヴァン主催で

行われたブラインド・テイスティングで


当時はほぼ無名だったカリフォルニアワインが

ムートン・ロスチャイルドやオー・ブリオンなど

ボルドーの格付け第1級のワインを抑えて

勝利





この時カリフォルニアから出品された

5本のうちの1本が


クロ・デュ・ヴァル

初ヴィンテージ

カベルネ・ソーヴィニオン1972年

でした。





それから10年後の1986年
パリ・テイスティングのリターンマッチを開催。


そこで1位になったワインこそ
クロ・デュ・ヴァル
カベルネ・ソーヴィニオン1972年
なのです。




2006年のメモリアルマッチでも
クロ・デュ・ヴァルは5位に選ばれています。





日曜日飲んだのは
私たちが大好きなジンファンデル

プティ・シラーがブレンドされているので
やや個性的ですが


成城石井で買える手軽さと
リーズナブルな価格で
デイリーワインにぴったりです。




そんなわけで

カリフォルニアワインを飲みたいけれど
どれがいいか分からないよ
コスパ高い赤ワインがいいな

という方に、クロ・デュヴァルおすすめです。



こちらはカベルネ・ソーヴィニオン↓

クロ・デュ・ヴァルはやっぱり
カベルネ・ソーヴィニオンが美味しいです!


ちょっとお値段張るので
デイリーワインに、とはいきませんが
クリスマスとかにいいかも。






カリフォルニアワインでデイリーワインにおすすめ
といえば、もうひとつ
ニュートン


語り始めると長くなるので
ご紹介はまたの機会に。


レッドブレンド↓





に1本ワインを開ける時間
がいいよね

と、パパ。



軽井沢で1人で飲むのも気楽でいいけど
東京で私たち(息子は見てるだけ)と
飲むのも良いね

と勝手に解釈しました( ˘ω˘ )






おつまみは
AMANで買ってきたチーズパン。

翌日の朝ごはんだったのに
ペロリと完食してしまいました。






パパ、ポテチも出してきた。








ワインを飲んでる間に
今週の秋川牧園さん、到着。


ほぼ、お野菜と








レトルトカレー。
これは常備しておくと便利ね。








キッチンでこっそり
夜のスイーツタイム
これもアマンの。








で、早速
昨日のランチはカレーに。

 








おやつのパンもアマンの。
昨日のもそうですが、結構甘めですね。


まあ、甘いパンを選んだのだから
甘くて当然なのですが。


そんなにシュガー入れなくても

というのが本音です。
これもペロリと食べましたけどね。。。




今日は以上です。

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ありがとうございます

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