こんばんは、
今日2度目の更新です。
今夜は、コールとコールの間の6:45〜7:00pmしか時間がない!という夫に合わせて、6:45pmに晩ごはん。
数日前に作ったミートソースを使って、息子の大好きなオムライス作りました。
正しくは、包まないオムライス(笑)。
面倒なので、卵は後乗せで!
食後、息子が大好きなテレビ番組を観ている間、わたしはお昼に残ったパンを肴にワイン。
23時までコールだから、
「今夜は飲めない」
と言ってた夫をよそに、ひとり飲んじゃってごめん!
軽井沢は午後から小雪が降り始めて、テラスは薄っすら雪が積もってます。
東京も雪みたいですが、まだ降ってるのかしら?!
さて、今日の本題。
冷凍庫についてご質問をいただきました。
パン等もおまとめで購入されているようですが、冷凍庫事情などもご紹介していただけると嬉しいです。
大きな冷凍庫をお持ちなのでしょうか。
では、我が家の冷凍庫事情についてちょっとお話したいと思います。
容量572Lなので、ごく一般的なサイズだと思います。
HPからお借りした画像がこちら。
下から2段目が冷凍庫です。
実は今更ながら、ここに後悔ポイント。
冷蔵庫を設置するスペースに余裕があるので、700Lにしておけば良かった。
「別荘だから、そんなに大きな冷蔵庫はいらないし、、、」
と思っていたのは、コロナ禍前の2019年11月のこと。
が、最近の週1スーパーまとめ買い、伊勢丹ドアやお取り寄せでストックしまくりなので、この容量ではもう小さくさえも感じてしまいます。
「冷凍庫小さいんだけど?!」
と愚痴ったら、
「冷凍庫だけ買ったら?」
とパパに言われました(笑)
そんなもの買うならセラー欲しいよ!
実は、コロナ禍になるまで、冷凍食品というものを買うことがほぼなかったので、冷凍庫の大きさは全く気にしていませんでした。
冷凍食品を頻繁に買うようになって初めて、冷凍庫って狭いな〜と思うようになったのです。
まぁ、愚痴っても仕方ないので、冷凍庫に入る範囲で買うようにしています。
1/18の我が家の冷凍庫です。
・パンドのパン 約60個
・パンドのハンバーグ 3個
・パンドのスープ 6袋
・平田牧場の餃子 約100個
・オイシック、ミールスキット 1個
・冷凍コーン&ミックスベジタブル 2袋
写真では見えませんが、上のトレイにもパンやお肉が入っていて、隙間なし。
ぎゅうぎゅうで、なんとか扉が閉まる状態でした。
だけど、数日もすれば隙間が出てきて、10日もすればご覧の通り。
1週間の食事21回中、18、19回は自炊。
毎日毎食、ほぼ自炊なので、大量に買っても、あっという間に消費してしまうんですよね。
恐らく皆さんが想像する2倍速くらいのスピードでなくなっていくのではないかと思います(笑)
約60個あったパンドの冷凍パンなんて、残り10個余り。
大量に買っているところはブログでアップしていますが、大量に消費しているところはあまり載せていないので、読者の皆さんからすると、大量に買って、また買ってる!というイメージなのかもしれません。
パンド、また注文しておかなくては!
おまけ♡

今夜も最後までお読みいただき、ありがとうございました♡