こんにちは、
今日も軽井沢は朝から青空。

雪遊びするよ!

と、息子と外へ。



今日はつらら落としから始まりました(笑)。

丸めた雪を投げて落とすのですが、これ、結構楽しいんです♡

東京に住んでるとつららなんて見かけないので、息子にとっては新鮮。

そしてお次は、お城作り。



バケツで型取りした雪を並べて、、、


ここ数日雪遊びばかりでドリルができていないので、

12個中4個作ったらから、残りは何個?

なんて息子に質問しながら、計算練習してみたり。



出来上がったら、トイレットペーパーの山にしか見えなかった。。。笑い泣き

22個もバケツで型作って、結構大変だったんだけどな。
息子的には満足みたい、良かった。

最後は、滑り台作ってズボンもパンツもびしょ濡れで撤収!


おうちに入ると、

「おやつは〜?」

と電話会議が終わったパパ登場。



はい、最中どうぞ。


 

 



さて、前置きが長くなりました。

昨夜は重たい体を引きずって、ミートソース作り。
挽肉の賞味期限が昨日までだったんです。


簡単で美味しミートソースのレシピです。

注意分量はかなり適当です。



にんにく1片、玉ねぎ2個、にんじん1本、挽肉(今回は450gくらい)に火が通ったら、トマト缶1缶を入れて、グツグツ。
玉ねぎはレンチンしておくと時短に。
ローリエあると良いんだけど、なくてもOK!



トマト缶はいつもオイシックスのもの。



\フライパンはグリーンパン/



水分を飛ばしていきます。

塩胡椒、ケチャップ、ソースを(各大2/3くらい)で味を整えて、



まだまだグツグツ。

息子登場、で手伝ってくれました♡

この辺でバター(20gくらい)投入!



退屈で、、、

平にしたら早く水分飛ぶかしら?!の画(笑)



はい、完成!

材料はどこのおうちの冷蔵庫にもあるものばかり!

少し手間といえば手間ですが、簡単で美味しいので、先週に続いて今週も作りました♡



パスタにかけて、いただきます♡
盛り付けが雑ねガーン

\最近、登場率高いスクエアボウル/



パンドのパンと、



昨日残ったワインもね。


残ったミートソースは、またオムライスにする予定。

大量に作って冷凍ストックするのも良いですね。


\我が家の定番ワイン/



購入品&欲しいものいろいろ掲載してます

IGも更新中
Instagram: smk_blog

\購入品記事、まとめました/



✨お買い物マラソン買いまわりに✨