いつも朝起きると「寒っ」となるのに、今日は朝からポカポカ。

9時頃ですでに22℃を超えているんだから、暖かいわけだ!


ちゃちゃっと朝ごはんを済ませて、


黒豆茶とスイーツを片手に、テラスでお花見。


背の高い木なので、結構見上げないといけないのですが、今年初のお花見を満喫♡


ずっとテラスに居たので、ごはんを炊いていないまま12時半に。

「お腹空いたー」と我が家の怪獣が騒ぐので、ランチはパン。

息子の好きなケールのサラダと平田牧場のポークシチュー。


そして、程なくしておやつ。

食べてばっかり。

 

午後もひたすらテラスで過ごしていると、今度は「アイス食べたい―」というので、ツルヤのリンゴジュースを冷蔵庫のパーシャル室に入れて、シャーベッドに。


こんなものでも喜んでくれて、嬉しい。

ないものは作る!自粛期間を生き抜くにはこれですね。


夜はオイシックスのキット、チキン南蛮。


ビニール袋にチキンと調味料入れて下味つけたり、タルタルソースもビニール袋で作ったりと、今夜はビニール袋大活躍。

これ、簡単で美味しいし、キットがなくても自分で作れそうなので、今度挑戦してみようっと。

 

さて、春を通り越して一気に夏日になった軽井沢。

避暑地では言えない暑さでした。

軽井沢は冷房の要らない場所だったけれど、去年は猛暑だったそうで、別荘に冷房を取り付けるのはスタンダードになりつつあるようです。

我が家も、リビングにはだけはエアコンをつけました。

 

暖かいのは嬉しいけれど、もう少しゆっくり暑くなってほしいな。

日陰のテラスでもムシムシしちゃって、親子で顔赤くしながらUNOしてました。

 

軽井沢のベストシーズンはこれから。

まだまだ続く自粛生活ですが、ワクワクしてます。