タダシ君とふたり忘年会をしてきました。
お互いに行きたいなと思っていたお店
ほとんど全部巡る事が出来ました
思い残す事無く年が越せそうです✨✨
以下、ふだんあまりやってない
グルメレポになります。
興味がおありになる方だけ
まずは前夜祭。
最近出来たばかりの
日本酒BARに行ってみました!
660円で30分飲み放題という珍しいスタイル。
冷蔵庫に乱立する日本酒を
セルフで好きなように頂けるという
日本酒好きにはテンションぶち上げなお店笑
飲み比べって楽しい
オサレ系の日本酒。
試飲ブースにはすでに酔っ払った
楽しげな人たちがたくさん笑
飲み比べてみて
好きだなと思ったのは↑コレとか
コレでした!
日本酒の飲み比べって時々するけど
結局酔っ払ってしまって
何がなんだかわからない…
でも今回の「勉強会」は
翌日少しばかり活かされる事になります
翌日
一軒目はちょっと高級なランチ
予約のみの
カウンターで頂くコース天ぷらでした。
ミシュランひとつ星の天ぷら料理店の分店として
独立した店主さん。
天ぷら修行の前に
鮨屋で8年修行されていると言う事で
「良い食材を天ぷら師の技術によって
より美味しく揚げて提供する」
というのが天ぷら師のお仕事なのかと思っていたのですが
寿司職人さんの「食材への各種の仕事」というのも混ざっていて
さらには店主さんならではの感覚も混ざっている感じで
「和食フュージョン天ぷら」
みたいな感じでとても楽しませていただきました♪
で、まずは乾杯🍻
極ウマ☆恵比寿生ビールをチェイサーに
早めに日本酒をオーダー👍
ここで、珍しく前日の「日本酒勉強会」の
成果が発揮される‼︎笑
「あ、みむろ杉って
昨日美味しいって言ってたやつだよね??」
まあ、ご意見は色々お有りかとも思いますが😅
私としては「神経衰弱」で初めてカードが揃った人みたいな感じで嬉しかったです
天ぷらコースの一部をご紹介させて頂きますー
甘鯛と青紫蘇。
オトナになってしみじみ分かる鯛の美味しさ✨
黒マイタケ。
天ぷらにおけるきのこの王とは?
大黒しめじかな?と思っていたけど
黒マイタケも美味しい〜
もちろん椎茸も
こんな肉厚でジューシーな椎茸食べた事ないよ
「聖護院かぶを炊いたやつ」の天ぷら。
これは感動しました🥺
含め煮にした蕪って
ちょうどいいタイミングを逃すと
一瞬にして煮崩れていなくなっちゃうじゃん?
それを熱々に温めた状態で
衣をつけて外側サクッと仕上げるとか…
魔法レベルだなと思いました。
これも凄かった!
「イクラのポタージュかけご飯」
徹底的に“お掃除“したイクラを加熱して
ピューレにしたものらしい。
加熱したイクラなんて食べた事ない…
臭みとかも全くなく
魚卵版のTKGということろか
お好みでお海苔で巻いてお召し上がりくださいと…
オンリーワン過ぎるお料理に驚きと感動をありがとう🥹
と、お酒が進みます🍶笑
最後
「1時間45分煮た穴子」の天ぷら。
〆のご飯とデザートを頂いて退店しました。
ふう。
「すでにお腹も酔いもいい感じだよね。
この後どうする??」
って事で
2軒目はいつものビアバー。
私たちにとっては5年以上通っている
ホームグラウンドのようなBAR。
いつ飲んでもキレッキレに美味しいクラフトビール
店主も馴染みのお客さん達も自分たちも
5年経ってみーーんな5歳歳をとった!
色々あります!
3時間ほど滞在して楽しみ
次行こ、次‼️笑