ローズマリー
ローズマリー


ハーブの中でも比較的なじみのある“ローズマリー”とても強い香りをもっています。自宅でも小さなハーブの苗を買ってきて元気に育てることができます。

ローズマリーの素敵な名前は、地中海沿岸に自生していたことからロス(ros=露(つゆ))とマリヌス(marinus=海)が由来だとか。

肉料理や魚料理の臭みをとるのに使用されることが多いですが私はポテト料理に使うのが好きです。じゃがいもを薄く切ってオリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーを少し加えて炒めます。簡単ですがポテト料理がグレードアップ!とってもいい香りが広がります。

クッキーやパウンドケーキ、スコーンにも入れるとおいしいです。
ぜひお試しください!


スパイシーな女とは?

介護予防のための高齢者食支援専門サイト
スマイリーフードのホームページはこちら


ランキングに参加してます好
1日1回 クリックお願いしますフォーク&スプーン


にほんブログ村


手作りお菓子 ブログランキングへ

ペタしてね