ごぼう ~いじめないで~

ごぼう


ごぼうは、色黒さんでやせっぽっち。しかも売られている姿もおめかしせずに土がついたままの場合が多いのに、実はとても人気者。

香りもよく、きんぴら、けんちん汁、ごぼう巻、ごぼて~ん!
いろんな料理に欠かせない。

健康効果のある食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になると言うのですから実にありがたい食材なのであります。


ごぼう2

コラムニスト、KUNIさんがごぼうについて語ってくれていますので、バックナンバーをご案内します。ぜひ読んでくださいね。


旬感食材 ごぼう ~いじめないで~ バックナンバー⇒

介護予防のための高齢者食支援専門サイト
スマイリーフードのホームページはこちら


ランキングに参加してます好
1日1回 クリックお願いしますフォーク&スプーン


にほんブログ村


手作りお菓子 ブログランキングへ

ペタしてね